17:36 31.05.2015

Тайна "сонной болезни" в казахстанском селе Калачи до конца не раскрыта, потребуется время, заявляют ученые

2 мин читать
Тайна "сонной болезни" в казахстанском селе Калачи до конца не раскрыта, потребуется время, заявляют ученые

Ученые казахстанского Национального ядерного центра (НЯЦ) приближаются к разгадке тайны "сонной болезни" в селе Калачи Акмолинской области, но с выводами не спешат.

"В настоящее время говорить о раскрытии тайны "сонной болезни" в поселке Калачи Акмолинской области пока еще рано", - сказал гендиректор РГП "Национальный ядерный центр Республики Казахстан" Эрлан Батырбеков, отвечая на официальный запрос агентства "Интерфакс-Казахстан".

Э.Батырбеков сообщил, что на территории поселка и прилегающем участке работает группа специалистов НЯЦ.

"В текущем году проведено бурение 12 разведочных скважин. В ходе работ проводились замеры концентрации газов и активности радона; отбор проб: газов, грунта, воды. В 2-х мониторинговых скважинах начаты регулярные измерения концентрации газов и уровня подземных вод", - рассказал он.

"В ходе исследований наблюдается периодически повышенные концентрации угарного газа и пониженные концентрации кислорода в атмосферном воздухе, которые специалисты продолжают изучать. Связь явлений "сонной болезни" с наличием законсервированных шахт - это предмет наших исследований. Есть предположение, что наличие угарного газа в атмосферном воздухе связано с двумя источниками его поступления - природным, в результате проникновения с земной поверхности и техногенным, в результате деятельности людей", - сообщил Э.Батэрбеков.

"Работы продлятся до апреля 2016 года, это необходимо, чтобы завершить цикл исследований параметров", - добавил он.

Жители села Калачи начали обращаться к медикам с жалобами на сонливость, потерю памяти и галлюцинации с марта 2013 года. Всем им был поставлен диагноз "энцефалопатия неясного генеза", которую в народе назвали "сонной болезнью".

Многочисленные комиссии, несмотря на тысячи проведенных исследований, до сих пор не назвали точную причину заболевания.

Местные власти приняли решение о переселении сельчан. К настоящему моменту многие семьи уже переехали в другие районы Акмолинской области, а также в соседние Костанайскую и Северо-Казахстанскую области.

Село Калачи с численностью населения порядка 600 человек входит в Красногорский сельский округ, находится в 600 метрах от бывшего поселка городского типа Красногорск, где проживало 6,5 тыс. населения, преимущественно шахтеры (ныне поселок Красногорский с населением 130 человек). Поселок относился к рудопромышленному управлению бывшего СССР, с 60-х до 90-х годов прошлого века близ поселка добывалась урановая руда. Добыча урана прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина возможно подпишет соглашение по добыче полезных ископаемых 28 февраля - СМИ

Польша проводит переоборудование гражданских аэропортов под военные задачи

Состояние Папы Франциска стабильное, он продолжает лечение, сообщили в Ватикане

В Румынии сообщают о 13 тыс. украинцев, которые незаконно попали в страну в 2024 году

Зеленский встретился с парламентариями из глобальной сети парламентской поддержки Украины

Зеленский сообщил о подготовке некоторых форматов с партнерами

Украина и США согласовали детали договора о недрах - СМИ

Первые аукционы на услуги по разминированию агроземель по заявкам 2025 г. объемом 28,1 млн грн состоятся в марте - Минэкономики

Президенты Польши и Латвии обсудили вопросы безопасности и прекращения агрессии РФ против Украины

Шмыгаль: Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, напряженность с Венгрией будет решена на нашем пути к европейскому членству

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА