Интерфакс-Украина
00:45 19.09.2015

В парламентской газете опубликован текст ряда законов по реструктуризации частного внешнего госдолга, подписанных в пятницу

3 мин читать
В парламентской газете опубликован текст ряда законов по реструктуризации частного внешнего госдолга, подписанных в пятницу

В парламентской газете "Голос Украины" в субботу опубликован текст ряда законов, подписанных президентом Украины Петром Порошенко в пятницу, которые предусматривают реструктуризацию частного внешнего долга.

Как сообщалось, в пятницу президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой в минувший четверг, 17 сентября, ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию частного внешнего долга.

Согласно информации, обнародованной в пятницу вечером на сайте украинского парламента, в этапах прохождения законов указано, что они "возвращены с подписью президента".

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд.

Предполагается, что Украине будет немедленно списано 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года – с 2015-2023 на 2019-2027 гг. Для этого взамен существующих 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых будут выпущены девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых. Начисленные проценты до запланированной даты выпуска по существующим бумагам будут капитализированы в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в суммарном реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по ним будут осуществляться в денежной форме в долларах США в зависимости от динамики роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины. Если прирост ВВП за год будет ниже 3%, выплат по бумагам не будет. В случае, если прирост реального ВВП составит от 3% до 4%, выплата по бумагам составит 15% превышения показателя ВВП над 3%, а если свыше 4% – то еще плюс 40% превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам будут действовать только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (текущий прогноз МВФ по показателям ВВП на 2019 год в долларах США, что является эквивалентом 3,183 трлн грн по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI будут ограничены 1% ВВП.

17 сентября Верховная Рада 307-309 голосами при необходимом минимуме 226 голосов приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации частного внешнего государственного долга, передает корреспондент агентства.

Пакет законов о реструктуризации включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, а также в закон о ценных бумагах и фондовом рынке для выпуска новых инструментов - государственных деривативов. Как отмечала министр финансов Наталья Яресько, указанные законопроекты уже согласованы со специальным комитетом кредиторов.

В изменениях в Бюджетный кодекс будет урегулирован вопрос выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и определена приоритетность реструктуризированных долгов по отношению к долгам, которые не приняли участия в предложенной долговой операции. Поправки в Налоговый кодекс содержат особые правила налогообложения доходов компаний, являющихся заемщиками по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам: речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая будет зафиксирована в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Помимо этого, депутаты проголосовали за постановление, которым поручили Кабинету министров обеспечить проведение сделок с госдолгом на согласованных с комитетом кредиторов условиях, а также разрешили временное превышение общего объема государственного и гарантированного государством долга над пределом, установленным Бюджетным кодексом (60% ВВП – ИФ).

После принятия законов условия реструктуризации должны быть одобрены собственниками каждой серии еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский уволил своим указом Куцевола с должности посла в Латвии

Россия резко увеличила экспорт нефти на фоне украинских атак по НПЗ - СМИ

Нафтогаз возобновил поставки газа в Шостке после ударов российских агрессоров - Корецкий

Силы обороны отбили с начала суток 174 вражеские атаки - Генштаб

Рабочие танки в российской армии закончились - OSINT

РФ, Иран и КНДР теряют доступ к поставкам военных компонентов и начали их подделку - ОП

Шмыгаль встретился с новоназначенным послом Германии, говорили о сотрудничестве в ОПК и развитии СП

УКК поддерживает жителей Шостки после российских воздушных атак

Зеленский предложил президенту ПА ОБСЕ назначить спецпосланника по возвращению украинских детей

Украинская разведка работает, чтобы не допустить использования РФ судов теневого флота для диверсий в Европе - Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА