В Грузии хотят сделать новые учения с НАТО более масштабными
Следующие совместные с НАТО учения в Грузии могут быть более масштабными, заявляют в Генеральном штабе вооруженных сил республики.
В Грузии с 10 ноября проходили многонациональные командно-штабные учения "НАТО-Грузия 2016", участие в которых принимали военнослужащие 11 стран-членов Североатлантического альянса и двух государств-партнеров.
Как сообщила в воскресенье пресс-служба Минобороны Грузии, учения, которые проходили в Совместном с НАТО центре тренировок и оценок (JTEC) на территории Центра поддержки учений и военного образования "Крцаниси" близ Тбилиси уже завершились.
Многонациональная бригада, принимавшая участие в учениях, была укомплектована 250 офицерами из Грузии, Турции, Латвии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, США, Словении, Великобритании, Украины и Македонии. Бригадой руководил Генштаб ВС Грузии.
В Минобороны заявляют, что сценарий учений был максимально приближен к реальности. Учения были направлены на повышение совместимости Вооруженных сил Грузии, стран-членов и партнеров НАТО, а также улучшение возможностей контроля и управления.
В учениях также приняли участие Командование по трансформации союзников НАТО (ACT), Командование сухопутными войсками НАТО (LANDCOM) и Центр учений объединенных сил НАТО (JFTC).
Учения проводятся в рамках Существенного пакета, содействующего Грузии в ее стремлении к членству в НАТО. Первые совместные учения Грузии и НАТО в рамках Существенного пакета "Agile Spirit" прошли в 2015 году.
Как заявил, комментируя прошедшие в Грузии учения, первый заместитель начальника генерального штаба Грузии, бригадный генерал Владимир Чачибая, подобные учения проводятся впервые в стране, которая не является членом альянса.
"Мы поговорили также о будущих планах и решили, что следующие учения спланируем в более короткие сроки и по возможности проведем их в более увеличенных масштабах", - цитирует В.Чачибая пресс-служба ведомства.
Он отметил, что для этого у Грузии "есть домашнее задание, которое содержит как развитие инфраструктурных проектов, так и максимальную мобилизацию личного состава".