Интерфакс-Украина
17:35 28.03.2017

ЕС вновь призвал Белоруссию ввести мораторий на смертную казнь

2 мин читать

Европейский союз в очередной раз призвал Белоруссию присоединиться к глобальному мораторию на применение смертной казни в качестве первого шага к ее отмене.

Соответствующий призыв содержится в заявлении представительства ЕС по Белоруссии, сделанном с согласия глав дипломатических миссий стран ЕС в Минске.

"17 марта 2017 года в Беларуси был вынесен смертный приговор Алексею Михалене, что противоречит обязательству, взятому на себя властями, рассмотреть вопрос о введении моратория на применение смертной казни", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте представительства во вторник.

В то же время там отмечается, что А.Михаленя "был осужден за тяжкое преступление" и в ЕС выражают "самые глубокие соболезнования родным и близким жертв".

В заявлении напоминается, что "Европейский союз выступает против смертной казни во всех случаях без исключений". "Смертная казнь представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и не является фактором, сдерживающим преступность", - подчеркнули в представительстве.

"Мы призываем Беларусь присоединиться к глобальному мораторию на применение смертной казни в качестве первого шага к ее отмене", - говорится в заявлении.

В нем также указано, что "ощутимые шаги со стороны Беларуси к обеспечению универсальных основных свобод, верховенства права и прав человека, в том числе в отношении проблемы смертной казни, по-прежнему будут ключевым вопросом при формировании будущей политики ЕС в отношении Беларуси".

Как сообщалось, Гомельский областной суд в марте этого года вынес первый в 2017 году в Белоруссии смертный приговор в отношении 32-летнего неоднократно судимого мужчины, убившего в Наровле двух пожилых людей - брата и сестру.

Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

В 2016 году в Белоруссии были исполнены четыре смертных приговора.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, БДИПЧ ОБСЕ и ряд международных организаций.

ПОСЛЕДНЕЕ

Продолжаются аварийно-спасательные работы на месте попадания баллистической ракеты в Кривом Роге - ГСЧС

Из 14 погибших в Кривом Роге шестеро детей - Зеленский

В Кривом Роге 14 погибших в результате ракетного удара, из них 5 детей

Беспилотные системы - геймченджер, и мы только на старте раскрытия их потенциала, - глава "АОЗ"

В Кривом Роге 12 погибших, 50 раненых в результате ракетного удара РФ - Вилкул

Трамп заявляет о готовности Вьетнама отменить пошлины против США

"УЗ" возобновила программу "Железные друзья", начислив пользователям мобильного приложения дополнительные 10 тыс. "обнимашек"

Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу

Правление банка «Украинский капитал» пополнилось экс-представителями Коминбанка и БИЗбанка

Россия уже пытается дестабилизировать Европу с помощью гибридных мер, - глава Военного комитета ЕС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА