Интерфакс-Украина
17:02 13.11.2017

Работодателей вынуждают давать взятки

2 мин читать
Работодателей вынуждают давать взятки

63,8% работодателей были вынуждены часто или иногда давать взятки, а высокие налоговые ставки препятствуют развитию бизнеса, говорится в исследовании, проведенном Федерацией работодателей Украины при поддержке Международной организации труда и Украинского центра социальных реформ.

"63,8% из опрошенных вынуждены были давать взятки", - сообщил глава совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник в ходе презентации исследования "Оценка работодателями среды для ведения бизнеса" в понедельник в Киеве.

При этом 58,8% опрошенных работодателей оплачивали навязанные им счета или платежи.

Среди самых важных причин, которые препятствовали развитию бизнеса, респонденты отметили высокие общегосударственные налоги (47,5%), частое изменение правил и законов по ведению бизнеса (30,3%), высокие процентные ставки по банковским кредитам (25,1%), коррупцию (24,5%), отсутствие программ развития бизнеса на государственном уровне (22,1%).

По мнению 55% респондентов, наиболее распространенными среди фактов давления на предприятия являются отягощающие законы и существование чрезмерных контролирующих функций государственных структур.

47,6% опрошенных оценили систему проведения тендеров государственных закупок как нечестную, отметив возможность непрозрачности процедуры.

Почти 46,7% опрошенных дали негативную оценку действиям власти в стимулировании предпринимателей расширять деятельность, то есть, вообще не прилагает усилий для такого стимулирования.

Почти 60,8% из них отметили влияние кредитной процентной ставки на конкурентоспособность предприятия, 81,1% - подтвердили зависимость этого показателя от курсовой политики.

6,1% опрошенных работодателей увидели возможность увеличения инвестиционной активности предприятий в ближайшей перспективе, в то же время 35,4% не видят такой возможности.

Представители компаний наиболее позитивно оценили такие изменения законодательства, как уменьшение размера единого социального взноса (55,3%), введение моратория на проверки (53,1%).

При этом повышение минимальной заработной платы позитивно оценили 26% респондентов, а негативно - 40,8%.

По результатам исследования основным источником угроз правам собственности являются рейдерство (43,6%) и бюрократия государственных институтов (39,9%).

Всего в ходе проведения исследования было опрошено 2 тыс. работодателей. Других параметров исследования организаторы не назвали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Сибига обсудил с президентом ПАСЕ функционирование международного механизма компенсации жертвам российской агрессии

URC2025 завершила работу в Риме, кандидатом на проведение URC2026 является Польша

Госдеп США начал сокращение штата

По результатам обыска в доме Шабунина изъяты телефон и компьютер жены, а также планшет и телефоны детей - ЦПК

Минобороны: Закупка FPV-дронов впервые проводится по ТТХ, общая стоимость двух тендеров - более 3,3 млрд грн

Ермак: В Украину с оккупированной территории вернули 17-летнего парня

Рада рассмотрит приостановление действия Конвенции о запрете противопехотных мин - Стефанчук

ГБР сообщило о подозрении главе ЦПК Шабунину в уклонении от военной службы и мошенничестве

Раде предлагают сделать прожиточный минимум реальным социальным стандартом - Стефанчук

Апелляция оставила без изменений приговор экс-заместителю главы Тернопольской ОГА - 8 лет тюрьмы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА