Интерфакс-Украина
12:16 26.03.2019

Реформа корпоративного законодательства в целом выполнила свое предназначение – мнение

4 мин читать

Реформа корпоративного законодательства, в частности, имплементация нового закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью привела к изменению правил ведения бизнеса и в целом выполнила свое предназначение, считает старший юрист юрфирмы Evris Юлия Янюк.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" она напомнила, что этот закон предусматривает ряд положений, которые, по словам юриста, были положительно оценены бизнес сообществом. При этом Ю.Янюк условно разделила новеллы закона на три группы.

К первой группе относятся новеллы, которые уже эффективно работают и применяются на практике. Среди таких новелл юрист отметила, в частности, возможность введения более гибкого и диспозитивного регулирования корпоративных отношений, а также установление двухуровневой системы управления ООО путем образования наблюдательного совета. При этом участники ООО имеют возможность решать определенные вопросы по своему усмотрению, в т.ч. не только менять, но и вообще исключать ряд положений, предусмотренных законом, из устава ООО. Таким образом, уставы обществ перестают быть стандартизированными документами, и требуют большего внимания при их разработке. Уставы украинских ООО должны быть приведены в соответствие с законом до 17 июня 2019 года.

Корме того, закон существенно упростил и обезопасил процедуру отчуждения доли.

Ко второй группе новелл закона Ю.Янюк отнесла положения, которые в настоящее время "работают неэффективно из-за определенный ряд недостатков законодательного закрепления и отсутствие судебной практики". В частности, речь идет о корпоративном договоре и безотзывной доверенности.

"Сегодня нотариусы отказываются удостоверять безотзывные доверенности из-за минимального законодательного регулирования. Что касается заключения корпоративных договоров, то на практике бизнес подходит к этому достаточно осторожно, поскольку не до конца определенными остаются вопросы субъективного состава корпоративного договора, обязательств и ответственности сторон", - сказал юрист. При этом она отметила, что в части корпоративных договоров закон имеет неопределенности относительно перечня потенциальных участников корпоративного договора, а также последствий для третьих лиц в случае совершения сделок, противоречащих корпоративному договору.

"При этом наличие судебной практики по корпоративным договорам остается критически низкой", - подчеркнула Ю.Янюк.

Она также напомнила, что указанный закон предусматривает специальные нормы, направленные на защиту прав кредиторов, в частности, снятие запрета конвертации долга на долю (debt-to-equity swap) и введение новой процедуры обращения взыскания на долю.

"Практика применения debt-to-equity swap недостаточна из-за пробелов в регулировании и опасения участников негативных налоговых последствий. Об обращении взыскания на долю имеющиеся практические трудности с реализацией преимущественного права на приобретение доли другого участника, а также возможности выкупа самим обществом доли в собственном уставном капитале", - сказал юрист.

По мнению Ю.Янюк, не до конца понятным остается также вопрос о возможности заключения гражданско-правового договора с членами исполнительного органа, что имеет практическое значение, в частности, при трудоустройстве директора-нерезидента.

К третьей группе новаций Ю.Янюк отнесла положения закона, которые, по мнению бизнес- сообщества требуют дальнейшей доработки. В частности, речь идет об императивном требовании об утверждении крупных сделок, поскольку решения о совершении сделок со стоимостью более 50% от стоимости чистых активов ООО должны приниматься исключительно общим собранием участников.

"На практике это создает неудобства для бизнеса относительно обязанности проверки контрагентов. А в случае наличия у ООО низкой или отрицательной стоимости чистых активов, это приводит к необходимости утверждения общим собранием практически всех сделок ", - отметила юрист.

Вместе с тем, по мнению Ю.Янюк, в целом реформа корпоративного законодательства в целом выполнила свое предназначение, регулирование отношений в бизнесе изменилось на более гибкое, открытое и диспозитивное.

"Ряд указанных выше пробелов и коллизий следует решать через судебную практику, которой в настоящее время еще фактически не существует. Также уместно уточнить определенные предписания закона, которые неодинаково трактуются с точки зрения практики правоприменения", - резюмировала юрист.

Как сообщалось, 23 марта 2017 года Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №4470 от 19 апреля 2016 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров", направленного на повышение уровня корпоративного управления в акционерных обществах (АО) и обществах с ограниченной ответственностью (ООО).

6 февраля 2017 года Верховная Рада поддержала в повторном втором чтении и в целом закон "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", а 20 февраля председатель парламента Андрей Парубий подписал его и направил президенту на подпись.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Запорожье количество раненых возросло до 19, повреждено более 50 домов из-за атаки дронов

Трамп, про разговор Уиткоффа, Ушакова и Дмитриева по мирному плану заявил, что спецпосланник США "должен продать Украину России" как часть переговоров

Трамп заявил, что не имеет дедлайна для возможного соглашения по Украине

Трамп заявил, что документ по Украине был сокращен с 28 до 22 пунктов и является лишь концепцией, а оценки территорий зависят от ситуации на фронте

Оккупанты за сутки потеряли 980 человек и 125 ед. спецтехники - Генштаб

26 ноября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

На усиление обороноспособности Сумщины направлено более миллиарда гривен - ОВА

Импорт российской нефти Индией в декабре упадет до минимума за три года - СМИ

Враг потерял 117 человек на покровском направлении - Генштаб

Силы обороны отбили с начала суток 147 боевых столкновений - Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА