Интерфакс-Украина
08:30 07.02.2011

Договор СНВ вступил в силу

2 мин читать

Мюнхен. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон в субботу, 5 февряля, обменялись в Мюнхене ратификационными грамотами по новому договору СНВ.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации договора СНВ 28 января, а 1 февраля поставил подпись под ратификационной грамотой.

После обмена грамотами договор вступил в силу.

Договор СНВ был подписан в Праге 8 апреля 2010 года, он отражает намерения сторон в течение семи лет сократить стратегические наступательные вооружения до установленных в новом документе уровней: по развернутым межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР), баллистическим ракетам подводных лодок (БРПЛ) и развернутым тяжелым бомбардировщикам (ТБ) - 700 единиц; по развернутым и неразвернутым пусковым установкам МБР, БРПЛ и ТБ - 800 единиц; по боезарядам на развернутых МБР, БРПЛ и ТБ - 1550 единиц.

В отличие от аналогичного договора между СССР и США от 31 июля 1991 года, новое соглашение позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических вооружений, включая их наземную мобильную составляющую.

Российским законом о ратификации договора оговорено, что его реализация осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них - поддержание потенциала стратегических ядерных сил на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности России, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО. Закон обязывает поддерживать боеготовность сил ядерного сдерживания (СЯС) при любом развитии стратегической обстановки, сохранять и развивать необходимую научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую базу, а также производственные мощности.

Предусматривается обязательность финансирования СЯС РФ в соответствии с имеющимися потребностями.

Акцент сделан на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями; подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений. Фиксируется, что стратегические оборонительные вооружения одной из сторон не подрывают жизнеспособность и эффективность СНВ другой стороны.

В законе перечислены "исключительные обстоятельства", которые позволяют России выйти из договора. Среди них, в частности, "существенное нарушение США обязательств по новому договору о СНВ, способное привести к возникновению угрозы национальной безопасности РФ", а также "развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ".

Правительство РФ должно будет ежегодно информировать палаты Федерального Собрания о ходе выполнения договора о СНВ. Срок его действия - 10 лет; предусмотрена возможность пролонгации по решению сторон на срок не более 5 лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ливень подтопил улицы Киева, в частности затруднено движение транспорта на площади Галицкой в направлении проспекта БерестейскогоЛивень подтопил улицы Киева, в частности затруднено движение транспорта на площади Галицкой в направлении проспекта Берестейского

Зеленский в понедельник откроет совещание дипломатов - глава МИД

Зеленский анонсировал подписание дополнительных контрактов по производству и поставке дронов

Шмыгаль обсудил с Умеровым и своими заместителями обеспечение воинов вооружением и дронами-перехватчиками

Зеленский заслушал доклад Сибиги: определены приоритеты в работе со странами-партнерами и согласована смена руководителей некоторых посольств

Вражеский БпЛА попал в один из скверов Сум, 100 абонентов остались без света

Пострадавшая от наезда сотрудника прокуратуры умерла - генпрокурор

Основатель VEON мечтает о народном IPO "Киевстара" в Украине

"Киевстар" успешно проводит роадшоу и надеется на листинг на NASDAQ в этом году - основатель VEON

Послы Украины будут способствовать взысканию с РФ выигранных в арбитражах $6,9 млрд - встреча президента с главой «Нафтогаза»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА