Интерфакс-Украина
07:53 21.02.2011

G20 договорилась о показателях для выявления дисбалансов в экономиках

3 мин читать

Париж. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Главы финансовых ведомств стран "группы двадцати", несмотря на острые разногласия, все же согласовали в субботу набор показателей, с помощью которых предполагается определять возникновение в отдельных странах финансовых и экономических дисбалансов, способных подорвать глобальную стабильность.

Этой договоренности министрам финансов удалось достичь в результате сложного и тяжелого компромисса с китайской делегацией, которая изначально не хотела включать в число таких показателей реальный эффективный курс национальных валют и платежный баланс.

Итоговый пассаж коммюнике G20 не включает в себя упоминания о валютных резервах, что, по сообщениям зарубежных СМИ стало компромиссной уступкой Пекину, имеющему $2,8 триллионные валютные запасы.

Несмотря на смягчение формулировок, коммюнике прямо говорит, что внешние дисбалансы должны оцениваться "принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику".

Целевые рамки этих показателей должны быть согласованы к апрелю. Затем они должны стать частью механизма по экономическому мониторингу и предотвращению кризисов. Предполагается, что все эти показатели будут, однако, оцениваться также в более широком контексте, в частности, учитывая причины возникновения дисбалансов, а с учетом региональных факторов.

"Не являясь целями, эти ориентиры будут использоваться для оценки таких параметров, как: государственный долг и бюджетный дефицит, доля доходов населения, направляемых на сбережения, долг частного сектора, внешние дисбалансы, состоящие из торгового баланса, чистого притока инвестиций и их трансфертов, принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику", - гласит документ.

"Мы согласовали набор показателей, который позволит нам фокусироваться на устойчиво больших дисбалансах, которые требуют принятия политических мер", - говорится в коммюнике.

Как сказала на пресс-конференции министр финансов Франции Кристин Лагард, эти индикаторы позволят тестировать экономическую политику страны на предмет того, "насколько хороша она для всех государств мира, а не только с точки ее внутренней политики".

Оживление мировой экономики усиливается, но все еще неустойчиво, констатировали министры. При этом, если развитые экономики растут умеренными темпами при высокой безработице, то подъем в развивающихся странах носит более энергичный характер, иногда "с признаками перегрева".

Прогресс, достигнутый на встрече G20 в Париже, частично развеял опасения, что решимость стран "двадцатки" повысить глобальную координацию так и не выльется ни в какие конкретные действия.

Правда, в дальнейшем, когда речь пройдет о механизмах установления пороговых уровней для дисбалансов, о практических мерах по снижению дисбалансов, "двадцатке" придется пройти еще более сложные испытания на прочность. Предполагается, что функции по выявлению дисбалансов будут возложены на Международный валютный фонд.

В итоговом коммюнике вновь повторена фраза о необходимости гибкости курса валют.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер, выступая на заключительно пресс-конференции, комментируя вопрос об обменных курсах, напрямую указал Пекину на недооцененность его валюты, на то, что нынешние темпы ревальвации юаня являются слишком медленными. По мнению Вашингтона, в результате этого китайские экспортеры получают несправедливые преимущества на мировом рынке.

Странам мира необходимо установить более жесткие нормы в отношении обменных курсов, считает Гайтнер, как развитым, так и развивающимся странам необходимо иметь более рыночные механизмы курсообразования.

Министры, согласно коммюнике, обсудили также чрезмерную волатильность цен на сырье и выразили озабоченность, сказал после заседания глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, что более дорогое сырье усиливает инфляционное давление.

Различные международные рекомендации должны будут предложить к следующему заседанию министров финансов конкретные рекомендации по расширению деятельности G20, связанной с предотвращением волатильности на рынке нефти, также на газ и уголь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсоне количество жертв обстрела возросло до четырех - ОВА

Кошта анонсировал специальную встречу лидеров ЕС по Украине на полях саммита в Луанде в понедельник

Зеленский провел разговор со Стармером и подтвердил, что советники Украины будут работать в воскресенье в Швейцарии

США и Украина проведут переговоры в Женеве по мирному плану - СМИ

Трамп заявил, что план по Украине и России не является окончательным и его цель достижение мира

В Тернополе завершены поисково-спасательные работы - ГСЧС

ОВА: На Днепропетровщине от обстрелов погибла женщина, пять человек ранены

«Укрэнерго» в воскресенье будет ограничивать потребление в большинстве регионов объемом от 1-2,5 очередей

Грэм заявил о необходимости решения вопроса похищенных украинских детей в мирном плане в отношении Украины

Россияне убили 5 пленных военнослужащих ВСУ – Офис генпрокурора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА