Интерфакс-Украина
15:36 10.03.2020

Ряд вопросов о принудительном направлении в обсервацию или карантин из-за подозрений на коронавирус в Украине не урегулирован законодательством – юрист

2 мин читать

Некоторые вопросы о принудительном направлении граждан в обсервацию или карантин из-за подозрений на коронавирус не урегулированы законодательством, указывает адвокат юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Алла Цымановская.

"К примеру, как в момент прибытия пассажира в Украину определить, что повышенная температура – это признак заболевания коронавирусом, а не, скажем, ОРВИ, реакция пассажира на долгий перелет или другие обстоятельства?" – прокомментировала Цымановская агентству "Интерфакс-Украина", отметив, что согласно законодательству, это можно определить только после медицинского осмотра и тестирования (отбора биологических образцов).

"Это означает, что пассажиру нужно подчиниться и ехать в специализированную больницу. Подтвердить, что тот или иной пассажир действительно имел контакт с инфицированными, возможно только в случае, если пассажир добровольно об этом сообщит. В ином случае подтвердить данный факт невозможно. Тем не менее, неповиновение пограничникам и медикам, работающим на контрольно-пропускных пунктах и отказ пассажира от медосмотра могут быть расценены как нарушение санитарного законодательства, за что предусмотрена административная, дисциплинарная, гражданско-правовая и уголовная ответственность", – указала адвокат.

Как напомнила Цымбаловская, на приграничных контрольных пунктах функционируют специальные санитарно-карантинные подразделения, пограничные инспекционные посты. Государственная пограничная служба Украины ввела проверку температуры тела пассажиров на всех контрольно-пропускных пунктах страны. Скрининг делают бесконтактным способом с помощью специальных инфракрасных термометров.

"В соответствии со ст. 28 закона "Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения", лица, у которых подтверждается особо опасная инфекционная болезнь, в случае отказа от госпитализации подлежат принудительному стационарному лечению, а носители возбудителей указанных болезней и лица, имевшие контакт с такими больными - обязательному медицинскому надзору и карантину в установленном порядке", – отмечает адвокат "Ильяшев и Партнеры".

Соответственно, пассажиры, прибывшие из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом COVID-19, при наличии симптомов заболевания, а также в случае контакта с инфицированными, подлежат немедленной изоляции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кислица сделал запись в Книге траура в Апостольской нунциатуре в связи со смертью Папы Франциска

Украина будет пытаться достичь согласия США продать необходимое количество "Пэтриотов" - Зеленский

Зеленский: В ближайшие дни могут состояться очень весомые встречи, которые должны приблизить тишину для Украины

В Никополе умер один из раненых во время обстрела города, количество жертв достигло четырех

Российским ударом по Павлограду уничтожена база "Госпитальеров" - нардеп Зинкевич

Сибига провел в Риме встречу с итальянскими парламентариями

Европа выдвинула контрпредложения к мирному соглашению: Украина получает гарантии безопасности от США, территориальные вопросы будут решаться после безусловной тишины

Минобразования инициирует предоставление отсрочки от призыва некоторым педагогам учреждений внешкольного образования

Макрон не будет проводить дипломатических встреч во время посещения похорон Папы Римского - СМИ

Зеленский почтил память погибших в результате российского удара в ночь на 24 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА