Интерфакс-Украина
07:39 26.04.2011

Патриарх Кирилл призвал не забывать о подвиге ликвидаторов чернобыльской аварии

2 мин читать
Патриарх Кирилл призвал не забывать о подвиге ликвидаторов чернобыльской аварии

В 25-ю годовщину трагедии на Чернобыльской АЭС патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием ко всей полноте Русской православной церкви, в котором призвал всегда помнить о подвиге ликвидаторов этой аварии.

"Вечная и блаженная память тем, кто принес свою жизнь в жертву ближним. Тем, кто остался жив, желаю доброго здоровья и крепости сил. Пусть забота и признательность со стороны власти, Церкви и общества будет достойным воздаянием вам за великий подвиг, совершенный ради спасения ближних", - говорится в послании патриарха, опубликованном его пресс-службой.

Предстоятель Церкви отметил, что на эту беду многие ответили "жертвенностью и подлинным героизмом, братские народы вместе боролись с невидимым, но смертоносным врагом - вырвавшейся на волю стихией".

Люди спасали жизнь и здоровье ближних, исполнив слова Христа о том, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих", и сегодня "мы воздаем должное мужеству людей, которые исполнили свой общественный, гражданский, христианский долг, осуществили в жизни самую главную заповедь Божию - заповедь любви", сказал патриарх.

Он поблагодарил всех, кто оказывает ныне посильную поддержку чернобыльцам и их семьям, отметив, что полноценная забота о тех, кто жертвовал своим здоровьем, и обо всех пострадавших людях требует от нас намного меньше того, что отдали ради нашего благополучия ликвидаторы аварии.

По мнению патриарха Кирилла, "техногенные катастрофы, которые с каждым шагом развития цивилизации приобретают все более угрожающие масштабы, отражают происходящее в человеческой душе", и "без глубокого духовного осмысления роли человека во Вселенной их предотвращение невозможно".

Патриарх посетовал, что многими людьми еще не усвоены уроки чернобыльской катастрофы, и человечество по-прежнему потребительски относится к земле, воде и воздуху, ко всей окружающей нас среде.

"Невозможно и не нужно пытаться остановить развитие науки и технологий. Но до тех пор, пока люди не научатся мудро, с заботой друг о друге и обо всем Божием творении использовать природные ресурсы и достижения цивилизации, они не будут застрахованы от трагедий, подобных произошедшей четверть века назад", - сказал патриарх.

По его убеждению, научное и технологическое развитие "не может быть неэтичным, его необходимо сопрягать с верностью вечным нравственным нормам, идеалам взаимоуважения и любви", и в этом - "залог достойного будущего наших народов и всего мира".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Международный аэропорт Вильнюса временно закрыли из-за неизвестных воздушных судов - СМИ

Силы обороны отбили с начала суток 110 вражеских атак - Генштаб

Госдеп США не согласился с оценкой ЦРУ относительно готовности Путина к переговорам о мире в Украине - СМИ

Стефанишина: Украина рассчитывает на активную роль США в прекращении войны с Россией

СЗР: ОПЕК имеет значительный запас прочности в добыче нефти, Россия - среди аутсайдеров

Беспилотники атаковали Запорожский район: более 1,7 тыс. абонентов остались без света - ОВА

"Укрэнерго" в понедельник вводит графики ограничения мощности для промышленности в отдельных регионах

В Сумском районе уже 13 раненых и один погибший - ОВА

Президент Литвы предлагает ограничить транзит в Калининград и закрыть границу с Беларусью - СМИ

До 10 возросло количество пострадавших в результате вражеского удара по микроавтобусу в Сумском районе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА