Интерфакс-Украина
14:21 03.02.2021

Введенные из-за пандемии COVID-19 локдауны привели к потеплению на планете - исследование

2 мин читать
Введенные из-за пандемии COVID-19 локдауны привели к потеплению на планете - исследование

Специалисты Национального центра атмосферных исследований (NCAR, США) установили, что снижение социальной активности и локдауны, введенные из-за пандемии COVID-19, привели к нагреву поверхности Земли в 2020 году, говорится в публикации на портале научной и технической информации PhYs.org.

"Произошло значительное снижение выбросов из наиболее загрязняющих отраслей промышленности, и это оказало немедленное, краткосрочное воздействие на температуру", - приводятся в сообщении слова ведущего автора исследования, ученого из NCAR Эндрю Геттельмана.

По данным специалистов, это произошло из-за сокращения выбросов аэрозолей, которые блокируют поступающий солнечный свет: когда выбросы аэрозолей упали прошлой весной, большая часть солнечного тепла достигла планеты, особенно в сильно индустриальных странах, таких как Соединенные Штаты и Россия, которые обычно выбрасывают много аэрозолей в атмосферу.

Температура над частями земной поверхности прошлой весной была примерно на 0,1-0,3 градуса Цельсия выше, чем можно было бы ожидать, исходя из преобладающей погоды.

"Этот эффект был наиболее выражен в регионах, которые обычно связаны со значительными выбросами аэрозолей, причем потепление достигло примерно 0,7 градуса F (0,37 С) на большей части территории Соединенных Штатов и России", - сказано в публикации.

В новом исследовании подчеркивается сложное и часто противоречивое влияние различных видов выбросов от электростанций, автомобилей, промышленных объектов и других источников. В то время как аэрозоли имеют тенденцию осветлять облака и отражать тепло от Солнца обратно в космос, углекислый газ и другие парниковые газы оказывают противоположный эффект, задерживая тепло вблизи поверхности планеты и повышая температуру.

Несмотря на краткосрочные последствия потепления, Геттельман подчеркнул, что долгосрочное воздействие пандемии может заключаться в незначительном замедлении изменения климата из-за снижения выбросов углекислого газа, который сохраняется в атмосфере на протяжении десятилетий и оказывает более постепенное влияние на климат.

Аэрозоли, напротив, оказывают более непосредственное воздействие, которое исчезает в течение нескольких лет, отмечают ученые.

Эффект потепления был наиболее сильным в средних и верхних широтах северного полушария и сравнительно незначительным в большей части южного полушария, где аэрозольные выбросы не столь распространены.

Кроме ученых NCAR, в исследовании участвовали специалисты из Оксфордского университета, Имперского колледжа и Университета Лидса.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество пострадавших от вражеской ракетно-дроновой атаки в Киеве возросло до восьми человек - Кличко

Пятеро гражданских пострадали в результате ночной ракетно-дроновой атаки россиян на Киев - Кличко

Женщина и ребенок, пострадавшие в результате атаки российских БпЛА на Запорожье, в тяжелом состоянии - ОВА

Жилой дом получил повреждения в результате атаки вражеских дронов в Киеве - КГВА

Жилой дом получил повреждения в результате атаки вражеских дронов в Киеве - КГВА

Двое гражданских пострадали в результате атаки российских БпЛА на Запорожье - ОВА

Запорожье под атакой российских БпЛА, возник пожар - ОВА

Падение обломков сбитых российских дронов зафиксировано в нескольких локациях Киева - КГВА

Магистральный аммиакопровод "Тольятти-Одесса" поврежден из-за обстрелов в Донецкой области - ОВА

Кличко предупредил о перебоях с электричеством и водоснабжением из-за атаки российских БпЛА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА