Теракты в Норвегии показали, что ни одна страна мира не застрахована от подобных ситуаций
Украинские эксперты в сфере международной политики отмечают, что произошедшие террористические акты в Норвегии показали, что ни одна, даже самая безопасная и богатая страна мира, не застрахована от подобных трагических происшествий.
"До этих событий Норвегия была одной из наиболее спокойных стран Европы и мира с точки зрения терроризма", - сказал на пресс-конференции во вторник в Киеве заместитель директора Национального института стратегических исследований Александр Литвиненко.
Эксперт отметил, что произошедшее в Норвегии имеет причины внутреннего характера. По его словам, изменения миграционной ситуации и сложная демографическая ситуация в странах Европы создает у некоторых людей ощущение угрозы "европейской идентичности" и проводит к росту правых настроений.
Он обратил внимание также на то, что самая современная система безопасности не всегда может сработать в подобных ситуациях. "Были сообщения, были сигналы, но на них не обратили внимания. И мы имеем такие последствия. Но норвежских правоохранителей можно понять, потому что когда в стране долгое время не происходят подобные события, то к подобным сигналам ты относишься с определенной долей спокойствия", - отметил А.Литвиненко.
В свою очередь, эксперт по международным вопросам Александр Палий обратил внимание на то, что в современном глобализированном мире даже такой "псих-одиночка" может нанести серьезный вред обществу. По его мнению, в данной ситуации главную роль играет даже не какая-то внутренняя ситуация в Норвегии, а индивидуальные психологические проблемы отдельно взятого человека, который чувствует себя изолированным от общества. "Этот человек с большими психологическими проблемами, обиженный родителями, недовоспитанный, социально изолированный. Он ищет какую-то идеологическую нишу, которая бы оправдала его ненависть к этому миру", - подчеркнул эксперт.
Он считает, что трагедия в Норвегии может заставить эту страну и другие европейские страны относиться более внимательно к проблемам воспитания своих граждан. "В этой стране существует максимально либеральная свобода. Людей отпускают в свободное плавание. Возможно, теперь они будут пытаться вернуть себе функцию воспитания в обществе, от которой нынешние либеральные государства полностью самоустранились, и традиционные европейские христианские ценности (отныне – ИФ) будут играть большую роль", - сказал А.Палий.