Интерфакс-Украина
09:42 13.12.2021

Уровень раскрытия мошенничества в банковском секторе Украины неудовлетворителен - юристы

5 мин читать
Уровень раскрытия мошенничества в банковском секторе Украины неудовлетворителен - юристы

Уровень раскрытия мошенничества в банковском секторе Украины неудовлетворителен, считают эксперты юридической фирмы "Арцингер".

"Реформирование правоохранительных органов, к сожалению, дает противоположный от заявленного результат. Отсутствие необходимого опыта у большинства новых следователей, четко выработанной системы координации между правоохранительными органами, а также усложнение работы следователей огромным количеством уголовных производств (более 250-300 на одного сотрудника) отрицательно сказываются на результатах их деятельности", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" партнер юридической фирмы "Арцингер" Юрий Сухов.

Он отметил, что уголовные производства, по своей сути требующие значимой правовой оценки, углубления в специальное законодательство, технические особенности выявления и фиксирования цифровых следов преступлений и оперативного проведения следственных действий с целью анализа ситуации и сбора доказательной базы, "как правило, никого не интересуют".

Вместе с тем Сухов отметил, что в помощь следователям и прокурорам сформирован ряд методических рекомендаций, "которые должны быть настольными книгами правоохранителей". В частности, речь идет о методических рекомендациях МВД "Особенности расследования преступлений, совершенных путем кредитно-финансовых операций", методических рекомендациях Генеральной прокуратуры Украины по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, совершенных с использованием банковских услуг и технологий, и других.

В свою очередь советник юридической фирмы "Арцингер" Александр Максименко, комментируя судебную практику по делам, связанным с мошенничеством в банковском секторе, отметил, что для расследования подобных дел первоочередным является оформление заявления о совершении уголовного правонарушения. Однако, по его словам, повседневной уже стала практика отказа в регистрации уголовного производства.

"И это первая преграда, которая иногда останавливает пострадавшего. Впрочем, преодолеть такой барьер не так сложно, как п0реодолеть нежелание следователя и прокурора привлечь виновных к уголовной ответственности", - отмечает юрист.

Максименко ответил, что после регистрации в Едином реестре досудебных расследований уголовного производства по заявлению необходимо добиться статуса потерпевшего лица и активно использовать этот статус.

"В этом аспекте нередко между потерпевшим, его адвокатом с одной стороны, а также следователями, прокурорами с другой происходит борьба за каждое проводимое ими следственное, процессуальное действие, направленное на выяснение обстоятельств совершения мошенничества", - сказал он.

Максименко подчеркнул, что "потерпевшие и адвокаты, в большинстве случаев, вынуждены выполнять работу за себя и "тех парней".

При этом юрист обратил внимание на то, что приобретение статуса потерпевшего в уголовном производстве крайне значимо, поскольку тогда лицо, которое обратилось с заявлением, и адвокат могут пользоваться правами стороны потерпевшего, путем представления ходатайств предлагать план проведения расследования, расписывать до мелочей для следователя/прокурора ходатайства о выполнении процессуальных и следственных действий (допросы, осмотры, обыски и т.д.), меры обеспечения производства (временные доступы, аресты и т.д.), а затем заставлять последних фактически их выполнять через суд.

"К сожалению, если не участвовать в проведении досудебного расследования, то получить какой-либо результат в уголовном производстве в наших реалиях практически невозможно. При этом любая активность потерпевшего или его адвоката со стороны правоохранительных органов в большинстве случаев будет восприниматься отрицательно. По общему правилу, как потерпевшему, так и его адвокату, якобы предоставлена возможность собирать и представлять доказательства следователю для подтверждения тех или иных обстоятельств. Кажется, все просто: собери доказательства виновности личности - и дело пойдет в суд. В то же время механизма сбора таких доказательств фактически в УПК Украины не предусмотрено", - пояснил он.

По словам Максименко, потерпевший и его адвокат ограничены в возможности самостоятельно допрашивать свидетелей, проводить опознания, осмотр, следственный эксперимент, негласные следственные действия, обращаться с ходатайством к следственному судье об аресте имущества (при отсутствии гражданского иска) и избрании меры пресечения.

"Даже если теоретически удалось собрать доказательную базу виновности личности, юридическая возможность предъявления без участия следователя кому-либо подозрения, а также в дальнейшем обвинения законодательством не предусмотрена. Из этого можно заключить, что в целом добиться привлечения к уголовной ответственности лица за мошенничество возможно, однако довольно сложно. Поэтому обычно следует сразу заранее продумать, стоит ли игра свеч", - сказал он.

Тем не менее юрист подчеркнул, что "каждое преступление должно быть наказано, реагировать на неправомерные действия нужно, а безнаказанность порождает новые уголовные правонарушения". Но вместе с тем отметил, что "для лица, потерявшего несколько сотен гривень, возможно, будет экономически и невыгодно "развязывать целую процессуальную войну".

"К сожалению, такие обстоятельства и рождают так называемое бытовое мошенничество и бороться системно с этим практически невозможно", - констатирует Максименко.

В свою очередь, партнер юридической фирмы "Арцингер" Юрий Сухов, отвечая на вопрос, как должен реагировать Нацбанк Украины на сообщения о мошенничестве в банковской сфере, напомнил, что при НБУ создан Центр киберзащиты для объединения и координации усилий в сфере обеспечения кибербезопасности и киберзащиты в банковском и финансовом секторах Украины.

С 2018 года в составе Центра работает команда реагирования НБУ, которая совместно с Национальным координационным центром кибербезопасности при Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) при поддержке и участии CRDF Global организовывает обучение по вопросам кибербезопасности для работников банковского сектора.

В 2021 году Нацбанк объявил, что усиливает контроль за выполнением банками мер по обеспечению киберзащиты и информационной безопасности банков. Для этого регулятор вводит новый вид контроля над банками в формах выездных проверок и безвыездного надзора, которые будут осуществляться специалистами НБУ в сфере киберзащиты и информационной безопасности. Порядок организации и осуществления таких мероприятий содержится в постановлении №4 правления Национального банка от 16 января 2021 года.

Постановлением закреплены требования, согласно которым банки обязаны ежегодно проводить соответствующую самооценку состояния информационной безопасности и киберзащиты, составлять и предоставлять НБУ ежегодный отчет по вопросам оценки рисков, пояснил Сухов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

На Харьковщине один человек погиб, еще 5 пострадали в результате вражеских обстрелов в течение суток

Российский дрон атаковал спасателей во время тушения пожара в Днепропетровской области - ГСЧС

Фильм "Дом "Слово". Бесконечный роман" Томенко стал победителем кинопремии "Золотая Дзига"

Черниговщина за сутки подверглась 45 обстрелам, повреждены 23 населенных пункта, утром ранены два мирных жителя

Силы обороны уничтожили 52 из 58 российских БПЛА - ПС ВСУ

УЗ: ГСЧС ликвидирует последствия чрезвычайного происшествия в Киевской области, поезда курсируют по измененным маршрутам

Силы беспилотных систем подтвердили поражение второго по мощности НПЗ РФ "Киришинефтеоргсинтез"

Россияне атаковали поселок в Пологовском районе Запорожской области, ранен 60-летний мужчина

Генштаб зафиксировал в течение суток 184 боевых столкновений

Шмыгаль поблагодарил танкистов за героизм и профессионализм в День танковых войск

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА