Украинские шеф-повара и представители госвласти провозгласили Манифест о возрождении украинской кухни и ее популяризации в мире

Украинские шеф-повара и представители государственной власти совместно провозгласили Манифест о возрождении украинской кухни, ее популяризации в мире, поиске новых формул древних блюд и развитии отечественного гастротуризма.
"Для нас развитие гастрономии имеет очень большое значение, так как именно через гастрономию нас познают в мире", - сказала глава Государственного агентства развития туризма Марьяна Олеськив на мероприятии по торжественному провозглашению Манифеста в понедельник.
По ее словам, в данный момент украинскую гастрономию воспринимают как более домашнюю кухню, а в ресторанах люди хотят употреблять иностранную кухню. В связи с тем, Олеськив отметила необходимость переосмыслить украинскую кухню.
Она подчеркнула, что множества ресторанов с украинской кухней, которые сегодня открываются, дают возможность "выйти на мировую арену".
По ее словам, для того, чтобы объединить всех участников рынка и профильные органы государственной власти и возникла инициатива Манифеста.
Среди шефов-подписантов Манифеста более 20 украинских поваров, в том числе: Ярослав Артюх, Элеонора Баранова, Виталий Гуралевич, Мирали Дилбази и Евгений Клопотенко.