Из-за российского вторжения в Украину ЕС активизировал механизмы реагирования на политкризис

Из-за войны России против Украины, председательствующая в ЕС Франция приняла решение активизировать механизмы реагирования на политический кризис.
Соответствующее решение в Брюсселе в рамках внеочередного заседания Европейского совета по вопросам юстиции и внешних дел принял министр юстиции Франции Жеральд Дармини (Gérald Darmanin).
«В целях наблюдения за ситуацией, координации мер солидарности и привлечения всех соответствующих сторон председатель решил полностью активировать механизмы комплексного реагирования ЕС на политический кризис (IPCR). Первое техническое совещание будет созвано уже завтра, в понедельник, 28 февраля» - сказано в сообщении.
Также отмечается, что в рамках заседания министры сосредоточили внимание на пяти аспектах. Первым названа гуманитарная поддержка. «15 февраля Украина обратилась за помощью в рамках Механизма гражданской защиты ЕС. Первоначальная поддержка, предлагаемая в рамках этих рамок, в основном, касается здравоохранения и предметов медицинского назначения, а также возможностей размещения. Министры обязались оказать дополнительную помощь и одобрили идею материально-технической поддержки для облегчения доставки этих грузов в Украину», - детализируется в сообщении.
Другим аспектом назван прием беженцев. «Война в Украине привела к наплыву людей, ищущих убежища в Евросоюзе. Приемная мощность была предоставлена в нескольких государствах-членах, в частности, в странах, граничащих с Украиной. Министры выразили готовность оказать поддержку при координации ЕС тем государствам-членам, которые об этом просят. Конкретные запросы будут рассматриваться в рамках IPCR», - отмечают в Совете.
Кроме того, министры обсудили возможность создания соответствующего механизма временной защиты для приема этих граждан.
В отношении управления внешними границами, министры отметили, что решение об активации IPCR обеспечит «платформу солидарности для управления внешними границами путем мобилизации всех доступных инструментов и средств на благо государств-членов, находящихся на передовой».
«В случае дальнейшего увеличения притока людей соседним странам может быть предложена поддержка в выполнении их задач по проверке безопасности и регистрации на границах. В этом случае можно было бы мобилизовать европейские инструменты, чтобы внести свой вклад, в частности, в виде поддержки со стороны Frontex и Европола», - отметили в Совете.