17:07 15.03.2022

Рада освободила от военной службы людей с инвалидностью и тех, кто ухаживает за ними и тяжелобольными детьми

2 мин читать

Верховная Рада освободила от военной службы лиц с инвалидностью и лиц, ухаживающих за такими лицами с инвалидностью и тяжелобольными детьми.

Принятие соответствующего законопроекта №7140-1 за основу и в целом поддержали 334 народных депутата на пленарном заседании во вторник.

Документ вносит изменения ряд статей законов "О воинской обязанности и военной службе" и "О мобилизационной подготовке и мобилизации", согласно которым от военной службы (срочной, во время особого периода и мобилизации) освобождаются отдельные категории военнообязанных из числа лиц с инвалидностью, а также тех, кто ухаживают за такими людьми и недееспособными.

Эти нормы также касаются граждан, которые содержат детей с инвалидностью, детей, больных на тяжелые перинатальные поражения нервной системы, тяжелые врожденные пороки развития, редкие орфанные заболевания, онкологические, онкогематологические заболевания, детский церебральный паралич, тяжелые психические расстройства, сахарный диабет I типа (инсулинозависимый), острые или хронические заболевания почек IV степени.

Рада также освободила от военной службы людей, которые ухаживают за детьми, получившими тяжелую травму, нуждающимися в трансплантации органа, в паллиативной помощи, при пересечении ими государственной границы Украины в условиях чрезвычайного или военного положения.

Кроме того, действия принятого закона распространяется на лиц, которые опекают детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, не достигших 18-летнего возраста и проживающих или отнесенных к заведениям разных типов, детей, воспитывающихся в приемных семьях, детских домах семейного типа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Экс-депутат Запорожского горсовета, корректировавший вражеские ракеты, приговорен к 15 годам тюрьмы

Украина и НАТО согласовали план работы на май для активизации предложений к саммиту Альянса в Вашингтоне – Минобороны

Европарламент поддержал либерализацию торгового режима с Украиной, усилив защитные меры для фермеров ЕС

Основная часть вооружений из нового пакета помощи США размещена в Германии и Польше, что ускорит ее доставку в Украину - СМИ

В Одессе полиция ликвидировала call-центр, выманивший у граждан Чехии 5,5 млн грн

В результате авиаудара по Констаниновке Донецкой области ранены 5 человек, двое – в тяжелом состоянии – глава ОВА

МИД может приостановить получение консульских услуг для мужчин мобилизационного возраста в зарубежных дипломатических учреждениях - Кулеба

Украина имеет самую высокую готовность воевать за свою страну среди европейских стран – 62% - опрос СГ "Рейтинг" в сотрудничестве с Gallup Int.

ГП "Документ" прекратило выдачу документов в зарубежных подразделениях

Предъявленное подозрение о завладении госземлями касается спора 7-летней давности между госпредприятиями и физлицами - министр агрополитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА