18:14 01.04.2022

Глава МАГАТЭ назвал возврат Украине контроля над ЧАЭС верным решением и подтвердил скорое прибытие на нее специалистов агентства

4 мин читать
Глава МАГАТЭ назвал возврат Украине контроля над ЧАЭС верным решением и подтвердил скорое прибытие на нее специалистов агентства

Присутствие специалистов Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) на атомных объектах Украины очень важно, и они прибудут туда в самое ближайшее время, в первую очередь на Чернобыльскую АЭС, заявил генеральный директор агентства Рафаэль Мариано Гросси.

"Мы собираемся быть там очень скоро. Потому что внутри есть много работы, которую нужно проделать", – сказал он на пресс-конференции в Вене в пятницу по итогам визитов в Украину и Россию 29-31 марта.

При этом глава агентства назвал возврат контроля над ЧАЭС украинской стороне "шагом в верном направлении".

По его оценке, на этом объекте из-за перебоев в электроснабжении или физических повреждений может быть "много всего, что могло быть отключено или выйти из строя". При этом он напомним, что во время оккупации не работал дистанционный мониторинг радиационных показателей.

"Украинские специалисты знают, как делать свою работу. Но это не означает, что международная помощь и сотрудничество будут лишними", – указал Гросси.

По его словам, опыт работы атомных станций в условиях военных действий показал, что оценить ситуацию на месте намного надежнее и эффективнее, чем пользоваться информацией из других источников.

Кроме того, добавил глава агентства, необходимо проверить сохранность ядерного материала. "(…) есть некоторые вещи, которые могут быть выполнены только нашими экспертами", – добавил Гросси.

По его словам, он не знает, по какой причине российские войска покинули ЧАЭС. "О том, почему они ушли, они не говорили со мной. Я думаю, что это решение военных властей. И это не то, что мы обсуждали (с российской стороной в Калининграде после визита в Украину – ИФ)", – пояснил глава МАГАТЭ.

Общую радиационную обстановку вокруг ЧАЭС он назвал "вполне нормальной", допустив при этом некоторое повышение радиационных показателей при выводе войск, которое наблюдалось и во время их захода на площадку станции.

"Был относительно повышенный уровень локализованной радиации из-за движения тяжелых транспортных средств во время оккупации станции. И, по-видимому, это могло иметь место снова на выходе", – сказал Гросси.

Он подтвердил, что слышал о возможности радиационного заражения некоторых российских военных, но отметил, что не имеет никаких подтверждений этому.

Что касается предоставления помощи Украине, то, по мнению Гросси, из-за военных действий оно может быть усложнено, тем не менее МАГАТЭ будет стараться ее предоставить.

"В случае с Чернобылем - это одно, а в случае с другими станциями – это расстояние и военная обстановка. Одна из них остается под контролем российских сил. Так что это, несомненно, потребует другого подхода, но ничто не заставляет меня думать, что это невозможно сделать", – подчеркнул глава МАГАТЭ.

Он не стал уточнять, о какой именно помощи может идти речь, сославшись на ведущиеся с украинской стороной переговоры в отношении этого вопроса, и попросил журналистов "набраться терпения".

Комментируя продвижение своей инициативы о необходимых шагах по снижению рисков на украинских ядерных объектах, Гросси отметил, что отказался от идеи трехстороннего плана в пользу работы на двусторонней основе. "У меня есть основы для дальнейшего сотрудничества, но они согласованы по отдельности с Украиной и с Россией", - сказал он.

Как сообщалось, ЧАЭС была захвачена российскими оккупантами с 24 февраля. 31 марта они покинули станцию. По словам директора ЧАЭС Валерия Сейды, после ухода оккупантов все технологическое оборудование и все системы контроля и мониторинга радиационных показателей ЧАЭС работают в штатном режиме. В то же время он добавил, что оккупанты забрали с собой пять из 15 контейнеров с оборудованием для ремонта и запчастями, необходимыми для ЧАЭС, затруднившись оценить общие потери.

По информации Госагентства по управлению зоной отчуждения, перед уходом российские военные разграбили станцию.

Визит Гросси в Украину состоялся 29-30 марта. В ходе этого визита он отметил, что считает вопрос вывода войск РФ с ЗАЭС, захваченной 4 марта, и ЧАЭС таким, который "требует нескольких шагов и дополнительных консультаций".

Глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин позже заявил, что у МАГАТЭ нет решения по этому вопросу, а в ближайшие дни Украина даст ответ относительно предложенных МАГАТЭ четырех пунктов помощи, не став уточнять подробностей.

31 марта глава МАГАТЭ провел встречи с высокопоставленными представителям властей РФ в Калининграде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

Блокирование трибуны парламента противоречит Регламенту Верховной Рады - решение Согласительного совета

Суд приговорил жителя г. Корсунь-Шевченковский к 3 годам лишения свободы за уклонение от призыва на военную службу

На Львовском ж/д вокзале открылся информационный пункт рекрутинга украинской армии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА