19:00 05.04.2022

Нацгвардия взяла ЧАЭС под охрану

2 мин читать
Нацгвардия взяла ЧАЭС под охрану

Подразделения Национальной гвардии Украины прибыли на Чернобыльскую атомную электростанцию во вторник, 5 апреля, и взяли объект под свою охрану, сообщается на страние Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" в Facebook.

"Основными задачами нацгвардейцев на площадке является охрана и оборона ядерных установок, а также физическая защита ядерных материалов", - говорится в сообщении.

У самого же предприятия среди ключевых задач остается проверка Вооруженными силами Украины безопасности площадки и ее транспортной инфраструктуры, а также проверка радиационного состояния помещений и объектов станции, где находились оккупационные войска РФ, которые полностью пренебрегали правилами радиационной безопасности.

Также небходимо провести ротацию персонала смены, которая находится на площадке. Это 46 добровольцев-работников, отправившихся на площадку ЧАЭС 20 марта, а также 13 работников, которые продолжают находиться на рабочих местах с самого начала оккупации станции уже около 1000 часов.

Как сообщалось, 31 марта российские оккупанты покинули площадку ЧАЭС, разграбив ее. 2 апреля на станции был поднят украинский флаг.

Российские оккупанты подписали акт намерения покинуть площадку ЧАЭС в виде документа "акт приёма и передачи охраны ЧАЭС", в котором обозначили, что "претензий со стороны администрации охраняемого объекта в отношении войск национальной гвардии Российской Федерации не имеется".

По данным НАЭК "Энергоатом", оккупанты рыли окопы непосредственно в Рыжем лесу, наиболее загрязненном месте зоны отчуждения, вследствие чего были подвергнуты сильному радиационному облучению и решили уйти из зоны.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Число пострадавших в Харькове выросло до 12, среди раненых - 16-летний подросток - прокуратура

Албания будет представлена на Саммите мира - Зеленский

США не считают возможным признавать в одностороннем порядке Палестину государством - СМИ

На Купянском направлении ситуация напряженная, на Харьковском – враг давит в районе Липцев – Генштаб ВСУ

Канцлер Австрии подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Польша увеличит количество войск на границе с Беларусью - Минобороны

Зеленский и президент Мозамбика обсудили участие в Саммите мира, поставки украинского продовольствия в страны Африки

Нацполиция задержала лидеров и участников банд, деятельность которых координировали "воры в законе" из трех криминальных кланов

Ермак обсудил с Салливаном усиление украинской ПВО и подготовку Саммита мира

Рада намерена запретить эвакуацию авто во время войны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА