18:15 26.04.2022

Уровень радиации на ЧАЭС нормальный – гендиректор МАГАТЭ во время визита

2 мин читать
Уровень радиации на ЧАЭС нормальный – гендиректор МАГАТЭ во время визита

Генеральный директор Международного агентства по ядерной энергии Рафаэль Мариано Гросси назвал нормальным уровень радиации на Чернобыльской атомной станции после ее оккупации российскими войсками, сообщило агентство AFP.

"Уровень радиации, я бы сказал, нормальный… Были определенные моменты, когда уровень повышался вследствие перемещения тяжелой техники, которую сюда привозили российские войска, и когда они покидали станцию", – цитирует AFP Гросси во время его визита на ЧАЭС 26 апреля.

Агентство, ранее указывающие, что гендиректор МАГАТЭ назвал уровень радиации аномальным, впоследствии в своем твиттере исправило его слова.

Как сообщалось, Гросси посещает ЧАЭС в годовщину аварии на ней 26 апреля. Он возглавил миссию агентства на станцию, чтобы доставить на ЧАЭС разные типы оборудования для радиационного мониторинга, включая приборы идентификации радионуклидов и измерители мощности гамма-дозы, а также провести радиологические и другие оценки. Кроме того, эксперты МАГАТЭ планируют отремонтировать системы дистанционного мониторинга гарантий, прекративших передачу данных в штаб-квартиру агентства в Вене сразу после захвата станции российскими оккупантами.

Как отмечало МАГАТЭ, после вывода российских военных из ЧАЭС Украина сделала значительные шаги по ее безопасной эксплуатации, но общая ситуация в зоне отчуждения остается сложной, частично из-за поврежденных мостов и деятельности по разминированию.

МАГАТЭ также отмечало, что в тесной координации с Украиной разработало детальные планы оказания помощи по безопасности ядерных объектов страны.

Войска РФ покинули зону ЧАЭС 31 марта после пятинедельного пребывания в ней с момента захвата вначале войны 24 февраля. Во время пребывания в зоне российские военные, в частности, строили фортификационные сооружения на большой площади, в том числе в Рыжем лесу, самой грязной точке зоны. По мнению главы ГАЗО Евгения Крамаренко, риск серьезного заражения военных и техники от таких действий высок. Вместе с тем, по его словам, во время отхода от Киева российские войска через Чернобыль вывели примерно 10 тысяч единиц тяжелой техники, которая, как и военные, тоже могла быть радиационно заражена при движении по опасной территории. Движение большого количества военной техники спровоцировало поднятие радиационной пыли и повышение радиации в зоне.

По словам главы НАЭК Энергоатом  Петра Котина, в некоторых местах уровень радиации был превышен в 50 раз.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Бельгия начинает расследование по подозрению во вмешательстве России в предстоящие выборы в ЕС

Исполнительный совет МВФ выбрал Кристалину Георгиеву на второй срок в качестве директора-распорядителя

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Армия РФ за минувший день обстреляла 13 громад Сумской области, 3 человека ранены

Ермак: всемирная поддержка украинской "Формулы мира" может способствовать обмену пленными по принципу "всех на всех"

Стартовало обучение более 100 участников в проекте по подготовке управленческого звена для деоккупированных территорий

Суд оставил Романа Гринкевича под стражей еще на два месяца - Суспильне

Зеленский посетил в Черновцах медиков и военных в госпитале и вручил им награды

Зеленский принял участие в презентации платформы "Сделано в Украине" в Черновцах

Зеленский в Черновцах провел встречу со студентами

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА