19:24 30.04.2022

УИНП предоставил киевским властям рекомендации по процессу переименования и по названиям улиц, которые целесообразно сохранить

3 мин читать
УИНП предоставил киевским властям рекомендации по процессу переименования и по названиям улиц, которые целесообразно сохранить

Украинский институт национальной памяти (УИНП) предоставил киевским властям рекомендации по процессу переименования и по названиям улиц, которые целесообразно сохранить.

«Украинский институт национальной памяти был одним из первых государственных учреждений, инициировавших в Украине процесс деколонизации, то есть избавления от идеологических клише и мифов российского имперского наследия. Мы считаем деруссификацию и деколонизацию логическим продолжением декоммунизационных процессов. Избавление от русских и остатков советских названий и символов в публичном пространстве вполне ожидаемо приобрело обороты на уровне громад после полномасштабного российского вторжения. В частности, городские власти Киева выступили с инициативой переименовать несколько сотен улиц и других объектов в столице», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что УИНП поддерживает переименование названий, связанных с государством-агрессором, коммунистическим тоталитарным режимом, имперскими и советскими идеологемами.

В то же время в Институте считают, что это важное изменение не может происходить вне консультаций с экспертами и диалога с громадой, а также важно не допустить уничтожения памяти о действительно значимых для Украины и Киева исторических фигурах и событиях.

В связи с этим Институт нацпамяти направил Киевскому городскому совету и Киевской городской военной администрации официальное письмо, в котором выразил готовность продолжить помогать городу в пределах своих полномочий и предоставил рекомендации по процессу переименования и названий улиц, которые целесообразно сохранить.

В частности, УИНП предлагаем провести переименование в три этапа.

На первом – переименовать более 20 объектов, которые уже прошли общественные и экспертные обсуждения и рекомендованы Комиссией по наименованиям.

На втором этапе – переименовать объекты, относящиеся к географическим названиям, связанным с Россией и республиками бывшего СССР.

Третий этап целесообразно провести на основе списка, обновленного в сотрудничестве со специалистами Комиссии по наименованиям.

Также в письме Институт предоставил перечень из 31-го названия, которое рекомендует сохранить.

«Эти названия связаны с людьми, которые внесли важный вклад в украинскую или мировую культуру, были благосклонны к Украине, боролись с тоталитарными режимами или подверглись преследованию. В то же время, если в честь какой-то фигуры из этого списка было названо несколько объектов топонимики Киева, мы предлагаем сохранить только одно название», - говорится в сообщении.

В частности, в УИНП предлагают сохранить название: просп. Николая Бажана, ул. Академика Баха, ул. Алексея Береста, ул. Блакытного, ул. Амвросия Бучмы, ул. Верещагина, ул. Константина Герасименко, ул. Андрея Головко, ул. Константина Данькевича, ул. Жамбыла Жабаева, ул. Николая Кибальчича, просп. Владимира Маяковского, ул. Ивана Неходы, ул. Осиповского, просп. Павла Тычины, ул. Леонида Первомайского, ул. Рахманинова, ул. Сажина, ул. Семена Скляренко, пр. Тропинина, ул. Николая Трублаина, ул. Ушинского, ул. Чайковского, пр. Чеховский, ул. Щепкина, ул. Академика Щусева, а также несколько других названий.

Отмечается, что также некоторые названия из этого перечня связаны с порабощенными Россией народами.

«Отдельная ситуация с улицами Белорусская и Минская: с одной стороны Беларусь является союзницей государства-агрессора, с другой – в иностранном легионе Украину защищает значительное количество белорусских добровольцев. Следовательно, мы добавили эти названия в перечень названий, которые предлагаем сохранить, чтобы обратить на них внимание, однако считаем приемлемым определенное видоизменение, например, переименование в честь белорусских добровольцев. Кроме того, таких наименований не должно быть много – если остается улица Минская, станция метро должна быть названа иначе», - считают в Институте.

Подробно с официальным письмом можно ознакомиться по ссылке: https://uinp.gov.ua/pres-centr/novyny/pereymenuvannya-vulyc-kyyeva-proponuyemo-vdoskonalyty-proceduru-ta-zberegty-ryad-nazv/zavantazhyty-oficiyni-dokumenty/oficiynyy-lyst

Также институт добавил к письму список лиц, организаций и событий, подготовленный ОО «Историческая правда» и историком Вахтангом Кипиани, в честь которых можно осуществлять переименования.

Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://uinp.gov.ua/pres-centr/novyny/pereymenuvannya-vulyc-kyyeva-proponuyemo-vdoskonalyty-proceduru-ta-zberegty-ryad-nazv/zavantazhyty-oficiyni-dokumenty/perelik-osib-organizaciy-podiy-vid-istorychnoyi-pravdy-ta-vahtanga-kipiani

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

С Трампа сняли обвинения в незаконном хранении секретных документов

УКРАИНА НАЗНАЧИЛА ПРОДАЖУ ГОСТИНИЦЫ "УКРАИНА" НА 18 СЕНТЯБРЯ И ОГХК НА 9 ОКТЯБРЯ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА