09:23 05.05.2022

Глава УИНП Дробович: окончательная точка в декоммунизации будет поставлена с победой в этой войне

2 мин читать
Глава УИНП Дробович: окончательная точка в декоммунизации будет поставлена с победой в этой войне

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что окончательная точка в декоммунизации будет поставлена с победой в войне.

"Скорее всего, он исчерпается полностью (вопрос с декоммунизацией – ИФ), но это во многом зависит от событий. Быстрая победа, по моему мнению, ускорит эти процессы. Растянутая же во времени война может несколько затянуть и декоммунизацию и дерусификацию. Но в целом окончательная точка в декоммунизации будет поставлена с победой в этой войне", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Комментируя возможность в рамках декоммунизации сохранения некоторых объектов с установлением возле них информстендов, рассказывающие их настоящую историю, глава УИНП заявил, что такой подход возможен, но не во всех случаях.

"Там, где речь идет о коммунистической символике, например серпах и молотах на мосту Патона и щите "Родины-матери", памятниках и названиях в честь людей, причастных к преступлениям коммунистического тоталитарного режима, например организаторов и исполнителей Голодомора, - все это не может оставаться в пространстве, даже если эти достопримечательности имеют некую художественную ценность", - отметил он, добавив, что "окно для переозначения сужается".

Дробович подчеркнул, что в вышеупомянутых случаях необходимо, чтобы органы местного самоуправления ускоряли процесс принятия решений, в частности процедуру исключения из реестра памятников, и перемещали демонтированные достопримечательности в музее.

Как сообщалось, в 2015 году Верховная Рада приняла закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты шесть раз обстреляли Никопольщину из артиллерии, пять раз – с применением дронов

Задорожный исключен из партии "Слуга народа"

Пожар тушили в бизнес-центре на Печерске в Киеве, двоим пострадавшим оказана помощь - власти

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА