10:06 05.05.2022

Символику на мосту Патона и щите "Родины-матери" нужно убрать, а Арке дружбы народов придать новый смысл - глава УИНП

3 мин читать
Символику на мосту Патона и щите "Родины-матери" нужно убрать, а Арке дружбы народов придать новый смысл - глава УИНП

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что серпы и молоты на мосту Патона и щите скульптуры "Родина-мать" нужно убрать как можно скорее, могилу советского военачальника Николая Ватутина с надгробием перенести на Лукьяновское кладбище, а Арку дружбы народов оставить на месте, но придать новый символизм.

"Серпы и молоты на мосту Патона и на щите "Родины-матери" - этот позор нужно убрать как можно быстрее. А вот, скажем, по поводу памятника Ватутину в Мариинском парке, то я не считаю, что нужно немедленно разрушать надгробие. Но для города это знак, что нужно быстрее решать вопросы эксгумации и цивилизованного переноса останков боевого генерала, боровшегося с нацизмом во Второй мировой войне, на военное Лукьяновское кладбище", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Глава УИНП рассказал, что ранее через переговорщика в Чехии велась коммуникация с потомками Ватутина о переносе могилы, но в какой-то момент они перестали выходить на связь.

"Могила расположена в парке, который находится на балансе у городских властей… Это не слишком соответствует европейским практикам, что в центральном парке города лежат останки человека. Кроме того, давайте не забывать, что он активно участвовал в войне против армии УНР в начале века", - отметил он.

Что касается демонтажа советской символики на щите монумента "Родина-мать", то, по словам Дробовича, на сегодня полностью определена процедура, этапы, можно говорить о бюджете этих работ и даже уже нашлись спонсоры проекта, однако для старта нужно разрешение Министерства культуры и информационной политики, а еще лучше – распоряжение Кабинета министров.

"Досадно, что когда мы уже были на стадии переговоров с правительством об этом, то ударил коронавирус – стало трудно с ресурсами у меценатов. А как только страна начала приходить в себя от пандемии – началась полномасштабная война с Россией. Но я думаю, что когда стабилизируется ситуация на фронте, или погоним врага на их территорию, мы вернемся к этому вопросу", - добавил глава ведомства.

На вопрос, что будет на щите после демонтажа символики, Дробович сказал, что самый простой, безопасный и дешевый проект – это оставить чистый щит. "Я считаю, что это следует выносить на международный художественный конкурс", - сказал он, добавив, что скульптура сама по себе является уникальным инженерным сооружением, одной из визиток Украины, а советский герб после демонтажа необходимо передать в музей.

Относительно символики на мосту Патона, Дробович сообщил, что уже общался с властями города ранее и даже был готов сам за свой счет демонтировать и привезти в музей эти серпы и молоты, но есть бюрократические трудности. "Это было бы идеально, потому что сейчас мост перекрыт и на реставрации. Но у меня такое чувство, что лето эти серпы и молоты в любом случае не провисят", - сказал глава УИНП.

Арку дружбы народов, по словам Дробовича, следует оставить и переназначить ее символическое содержание. "Даже эту трещину на арке эксперты считают очень удачным и лаконичным способом переназначить монумент. Арка с трещиной, которая символизировала дружбу – показывает совершенно противоположную вещь и дает устойчивый посыл", - сказал он.

Также, по его мнению, можно объявить международный конкурс на еще более интересную идею переосмысления монумента.

Как сообщалось, мэр Киева Виталий Кличко заявлял, что в столице планируется демонтаж еще около в 60 памятников, барельефов, знаков, связанных с советским временем и РФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Военные преступники были на скамье подсудимых в 15% приговоров - глава Верховного Суда

Минздрав получил 14 запросов на медэвакуацию за рубеж находившихся на лечении в "Охматдете" детей

Жара немного спадет в ряде областей Украины в ближайшие дни, местами пройдут дожди с грозами

Рада приняла закон о переводе разрешений и лицензий на декларативный принцип на время военного положения - нардеп

Определения "война" и "комбатант" запустили процесс обмена военнопленными – глава Верховного Суда

Нардеп Безуглая вышла из фракции "Слуга народа"

Глава Верховного Суда: наше прецедентное решение о субъектах военной агрессии признано во всем мире

Украина и Чехия создадут платформу для сотрудничества отраслевых аграрных ассоциаций

Дело оккупанта Шишимарина стало примером рассмотрения таких преступлений в судах – глава Верховного суда

Облэнерго сообщают об усилении ограничений э/э днем среды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА