10:40 05.05.2022

Дерусификации будет нужна дополнительная законодательная регламентация - глава УИНП

3 мин читать
Дерусификации будет нужна дополнительная законодательная регламентация - глава УИНП

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович считает, что в будущем процессу дерусификации в Украине будет необходима дополнительная законодательная регламентация.

"На мой взгляд, это (дерусификация – ИФ) абсолютно естественный процесс. Это пробуждает национальную память… Сейчас люди инициируют процесс переименования потому, что понимают, что раньше не замечали: эти названия побуждают помнить общность с империей или Союзом", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя начавшейся процесс переименования топонимов в Украине в рамках дерусификации.

"Этот процесс естественен и полезен для осмысления того, кто мы есть, а также полезен для появления нового символического пространства, связанного с собственным прошлым конкретных населенных пунктов, которое было искажено, затерто под наслоением имперских мифов, забыто", - добавил он.

В то же время, глава УИНП отметил, что этот процесс не должен быть по-большевистски лихорадочным, "когда до основания разрушим, а затем...". "Необходимые изменения в публичном пространстве точно нужно сделать в течение месяца-двух и не дожидаться конца войны, но это необходимо сделать с привлечением экспертов и общественности. При переименовании нужно смотреть глубже, чем просто на окончания, что это русская фамилия", - сказал Дробович.

Он подчеркнул, что "этот вопрос следует внимательно прорабатывать, чтобы мы сами не отрезали от себя часть ценного наследия". "Напомню, что Россия сделала очень многое не только для уничтожения нашей культуры и украинских деятелей физически, но и на символическом фронте многих наших выдающихся людей прошлого присвоила, записала в русских художников, русских ученых, русских мыслителей", - отметил глава УИНП.

Отвечая на вопрос, нужно ли дожидаться окончания войны для демонтажа памятников, Дробович заявил, что все зависит от общины и конкретной ситуации. В частности, если община уже не может и не хочет терпеть наличия какого-либо памятника и требует его демонтажа, это нужно сделать.

"Единственное, что город должен соблюдать процедуру, принять соответствующие решения, чтобы затем не было никаких судебных обжалований и унизительной для всех сторон тяжбы с возвращением и переименованием назад. Но если у общины нет готовности, есть сопротивление, или просто кто-то хочет, потому что такой дух времени, то так делать не надо. Должен состояться диалог", - подчеркнул глава УИНП.

Кроме того, на вопрос, нужна ли процессу дерусификации дополнительная законодательная регламентация по примеру декоммунизации, чиновник ответил, что регламентация была бы полезна. "Не дожидаясь, пока начнется народная "вендетта империям", институт с Министерством культуры и информационной политики подготовили рекомендации, которые можно свести к формуле: действуйте по процедурам и правилам, но не затягивайте", - сказал он.

"В принципе, в пределах действующего законодательства местные органы власти имеют полномочия на переименование и демонтаж. Но в дальнейшем регламентация нужна, но она тоже должна быть разумной", - добавил Дробович.

Как сообщалось, Министерство культуры и информационной политики и УИНП разработали рекомендации для органов местного самоуправления относительно памятных объектов, связанных с историей и культурой России и СССР.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

В результате обстрелов в Мирнограде одна погибшая и шесть пострадавших – прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА