11:47 05.05.2022

На временно оккупированных территориях РФ проводит "фильтрацию" украинцев – омбудсмен

2 мин читать
На временно оккупированных территориях РФ проводит "фильтрацию" украинцев – омбудсмен

На временно захваченных или окруженных территориях Украины российские военные проводят "фильтрацию" украинцев, сообщает уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

В сообщении на странице в Facebook в четверг, Денисова отметила, что от партнерских правозащитных организаций получена информация о разветвленной сети мест для "фильтрации" украинцев.

"На временно оккупированной территории в Донецкой области "фильтрацию" проводят в городских и районных отделах так называемого МВД ДНР в Донецке, Мариуполе, Макеевке, Старобешево, Мангуше, Бугасе, Безымянном, а также в фильтрационных лагерях в Докучаевске, Никольском, Мангуше, Ялте (Мангушевский район), в Донецком следственном изоляторе…где процедура фильтрации более жесткая", - говорится в сообщении омбудсмена.

По словам Денисовой, на временно оккупированной территории Луганской области "фильтрацию" проводят в городских и районных отделах "МВД ЛНР", а также в "фильтрационных лагерях" в Перевальском районе Луганской области, расположенном на базе бывшей Чернухинской исправительной колонии № 23.

Омбудсмен подчеркнула, что "фильтрации" подвергают украинцев, которые самостоятельно или принудительно покинули населенные пункты, где ведутся боевые действия, или попали под временную оккупацию. "Эта процедура проводится перед принудительной депортацией в РФ", - акцентировала внимание омбудсмен.

Денисова сообщила, что не подлежат "фильтрации" жители, имеющие паспорта РФ и так называемых ЛНР и ДНР.

"Целью "фильтрации" является проведение переписи уцелевшего населения для зачистки неблагонадежных в соответствии с предоставленными коллаборантами списками работников государственных учреждений, коммунальных служб, участников АТО/ОСС, украинских активистов и проверки людей на лояльность российским властям", - рассказала Денисова.

По ее словам, в рамках этой процедуры украинцы допрашиваются, им проводят процедуру дактилоскопии, осматривают на предмет татуировок, проверяют мобильные телефоны. Некоторым людям, как отметила Денисова, приходится ждать эту процедуру несколько суток.

"В случае прохождения "фильтрации" человеку выдается "пропуск", дающий право передвигаться по территории самопровозглашенных "ЛДНР". В дальнейшем граждан Украины отправляют в экономически депрессивные районы России. При этом украинцы получают документы, запрещающие выезд из российских регионов в течение двух лет", - сообщила омбудсмен.

Денисова добавила, что украинцев, не прошедших "фильтрацию", увозят в неизвестном направлении, никакой информации о них нет.

"В "фильтрационные лагеря" помещаются мужчины призывного возраста, чаще всего участники АТО/ООС, бывшие военнослужащих и правоохранители, проукраинские активисты. Одной из целей помещения и содержания мужчин в этих "лагерях" является пополнение обменного фонда. Там все мужчины подвергаются пыткам и издевательствам, содержатся в нечеловеческих условиях", - отметила уполномоченная Рады по правам человека.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

На все имущество экс-главы Верховного суда Князева наложен арест - Минюст

В Днепре задержана женщина, которая пыталась продать своего двухлетнего сына за 1 млн грн

Харьковский предприниматель, передававший россиянам информацию о дислокации Сил обороны в регионе, приговорен к 5,5 годам тюрьмы

В Херсонской области доставлена в больницу женщина, пострадавшая от российского обстрела – ОВА

Рада призвала международные организации активизировать усилия для освобождения удерживаемых РФ украинских журналистов

ГБР во Львове задержало военного, который за взятку обещал устроить мобилизованного в тыловую часть

СБУ сообщила о подозрении митрополиту Святогорской лавры, который во время литургии передал оккупантам позиции ВСУ

Пыль из Сахары добралась до территории Украины – Гидрометцентр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА