12:16 05.05.2022

Глава УИНП отметил важность сохранения советских мозаик, считает их разрушение варварством

2 мин читать
Глава УИНП отметил важность сохранения советских мозаик, считает их разрушение варварством

Глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявляет о важности сохранения мозаик советского периода и считает их разрушение варварством.

"К сожалению, бывают случаи, когда их просто по-дикарски разрушают. И это не будущая угроза, это реальный процесс. Причем часто это нейтральные изображения, которые показывают какие-то спортивные достижения, бытовые зарисовки. Такой "демонтаж" – это варварство", - сказал Дробович в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя ситуацию с советскими мозаиками в Украине.

Он отметил, что хоть УИНП и некоторые управления культуры на местах и стараются сохранять это наследие, в большинстве случаев такие мозаики защищают активисты.

"Что касается юридического статуса мозаик, то в подавляющем большинстве на них нет какой-то охранной документации, а потому большинство из них уязвимы к вандализму", - посетовал глава ведомства.

По его словам, в вопросе сохранению мозаик должно использоваться несколько подходов.

"Первый – это полный переезд в другое пространство, готовое его принять. Технологии есть: делается макет, маркируется каждый элемент и постепенно переносится, это отдельная художественная процедура. Это тоже требует средств, но громада не должна стесняться вкладывать в такое, потому что это сейчас может показаться кому-то непросвещенному хламом, но есть те, кто понимает ценность мозаик. А через 50 лет, когда после победы мы построим новую страну, это будет художественная экзотика, о которой нужно будет рассказывать. Все такие объекты будут живыми свидетелями минувшей эпохи. Важно их иметь, а не уничтожить и выбросить на свалку", - подчеркнул Дробович.

По словам директора УИНП, в случаях, когда возникает необходимость утеплить дом, также можно снять мозаику, провести все работы и вернуть ее на место.

Что касается мозаик с коммунистической символикой, то по его словам, можно использовать второй подход - девизуализировать ту часть мозаики, которая содержит советские символы. "Можно осторожно вынуть несколько элементов мозаики и сложить их в музей, а на их месте разместить другой элемент или оставить свободное пространство. Это не такое элегантное решение, как перенос в другое место, но вполне возможно", - добавил Дробович.

Как сообщалось, в июле 2021 года Министерство культуры и информационной политики Украины подписало с общественными организациями меморандум о сотрудничестве по сохранению искусства и архитектуры второй половины ХХ века, в частности, мозаик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шэннен Доэрти, звезда сериала "Беверли Хиллз 90210", умерла на 53 году жизни

На фронте произошло около 90 боестолкновений, наиболее напряженная обстановка на Покровском направлении

В Киеве состоялось открытие 15-го Одесского международного кинофестиваля

Противник нанес с начала суток по Украине три ракетных и 43 авиаудара

Сборная Испании победила Англию и выиграла чемпионат Европы

Россияне за сутки обстреляли семь громад Сумской области

Минобороны: более 4 млн украинцев обновили свои данные

В Станиславе два человека получили ранения в результате обстрелов – ОВА

Два мирных жителя пострадали в результате вражеских воскресных авиаударов по Харьковской области - прокуратура

Минобороны распространило разъяснение норм закона об обновлении военно-учетных данных и прохождении военно-врачебных комиссий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА