Интерфакс-Украина
09:30 18.05.2022

В 2022 году государство сделало больше для сохранения архивов, чем в 2014 году - глава Укргосархива Хромов

2 мин читать
В 2022 году государство сделало больше для сохранения архивов, чем в 2014 году - глава Укргосархива Хромов

Глава Государственной архивной службы Украины Анатолий Хромов считает, что государство в 2022 году сделало больше, чем в 2014 году для сохранения архивов во время агрессии.

«Все сделать невозможно… В то же время я хочу сказать, что государство в 2022 году сделало больше, чем в 2014 году, когда во время оккупации Крыма и части Донбасса было утрачено фактически все, что осталось на тех территориях», - сказал Хромов в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", отвечая на вопрос, все ли государство сделало для сохранения архивов во время войны.

По его словам, в Украине 86 млн. единиц хранения национального архивного фонда, которые находятся в разных госархивах: центральных, областных, отраслевых, районных, также в архивах есть документы длительного хранения, касающиеся зарплат, пенсий и других выплат, которые в случае войны тоже нужно эвакуировать, и кроме того, есть документы в частных коллекциях.

«Поэтому задача сохранить каждый документ, фактически, невыполнима, тем более, когда война», - посетовал чиновник.

Также он рассказал, что нормативная база как действовать в экстренных ситуациях определена, но как показала практика, она довольно далека от реалий.

«Согласно методическим рекомендациям должны быть определены безопасные регионы, куда можно перевозить… Но на первом же пункте, когда Государственная архивная служба сделала запрос в Министерство обороны на определение безопасных регионов, мы так и не получили ответа. Я не могу знать, почему Министерство обороны не дало ответа, но, возможно, потому что фактически безопасных регионов нет. Практика войны показала, что любая область была обстреляна», - добавил чиновник.

По его словам, транспортные артерии также являются местом наибольшей опасности как для людей, так и для документов, потому эвакуация не всегда является стопроцентной панацеей для защити фондов.

«Поэтому когда мы занимались эвакуацией, очень точечно подходили к каждому случаю. Мы разговаривали с руководителями областных военных администраций, в частности в Луганской и Донецкой областях, договаривались с их коллегами в центральных и западных регионах Украины, и определялись, даже без решения Минобороны, что туда будем перевозить фонды», - рассказал Хромов.

В то же время, он обратил внимание на еще одну проблему – то, что государство в течение десяти лет не создало надлежащую архивную инфраструктуру.

«У нас даже без войны все хранилища были переполнены. И рассчитывать на то, что запад Украины сможет принять все документы из остальной Украины, когда там уже переполнены хранилища, маловероятно. Поэтому, как правило, архивные документы в большей степени оставались в зданиях, но мы дали указание, чтобы все они были перенесены в хранилища», - подчеркнул Хромов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Эрдоган заявил о готовности Турции принять Трампа и Путина на своей территории

Кабмин запускает механизм компенсации военных рисков для бизнеса - Свириденко

ГСЧС: Из Константиновки, Дружковки и Алексеево-Дружковки с начала недели эвакуированы 17 человек, среди них - один ребенок

Зеленский рассказал королю Чарльзу ІІІ о ситуации в Украине

ГБР обеспечило взыскание в доход государства активов экс-министра МВД Захарченко на более 400 млн грн

Россияне впервые применили КАБы в Одесской области - ОВА

Военнослужащий-дезертир, который работал на военную разведку врага и собирал разведданные, получил 15 лет тюрьмы - СБУ

Выставку украинского павильона на EXPO 2025 в Японии экспонируют в Украинском доме в ноябре - Минкультуры

ВСУ взяли под контроль с. Торское в Донецкой области

Спецпредставитель Путина Дмитриев прилетел на переговоры в США - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА