Интерфакс-Украина
20:38 09.06.2022

Конституционный суд признал неконституционным п.4 части первой ст. 284 УПК Украины

2 мин читать
Конституционный суд признал неконституционным п.4 части первой ст. 284 УПК Украины

Второй сенат Конституционного суда Украины 8 июня рассмотрел о соответствии Конституции Украины пункта 4 части первой статьи 284 Уголовного процессуального кодекса Украины и принял решение, которым признал оспариваемое предписание неконституционным.

Как сообщает пресс-служба КС в Facebook, согласно пункту 4 части первой статьи 284 Кодекса уголовное производство закрывается в случае, если "вступил в силу закон, которым отменена уголовная ответственность за деяние, совершенное лицом".

"Автор ходатайства считает, что оспариваемое предписание нарушает презумпцию невиновности лица, позволяя закрывать уголовное производство в отношении подозреваемого или обвиняемого без надлежащего доказывания и установления факта совершения соответствующего деяния лицом, или закрытие такого производства без согласия самого лица, в сравнении со случаями закрытия уголовного производства, что осуществляются согласно требованиям пункта 1 части второй и восьмой статьи 284 УПК Украины", - говорится в сообщении.

Так, статьей 284 Кодекса предусмотрен исчерпывающий перечень оснований для закрытия уголовного производства. Все основания закрытия уголовного производства делятся на реабилитирующие и нереабилитирующие. Соответственно, отмена в законодательстве определенного состава преступления как основание для закрытия производства не является реабилитирующим обстоятельством.

"Следовательно, закрытие уголовного производства по нереабилитирующим основаниям фактически предусматривает констатацию факта совершения лицом уголовного правонарушения, что приводит к неблагоприятным последствиям для такого лица, в частности ставит под сомнение его невиновность. В то же время закрытие уголовного производства без согласия лица ограничивает его право на защиту от обвинений в совершении действий, которые ему инкриминировались", пояснили в суде.

Таким образом, может быть, что лицо будет считаться привлекаемым к уголовной ответственности, при том, что самого факта совершения им соответствующего деяния и его расследование могло не совершаться.

"Вместе с тем, формулировка пункта 4 части первой статьи 284 Кодекса "совершенное лицом" фактически указывает на безоговорочную виновность такого лица в совершении деяния, которое до его декриминализации считалось уголовным правонарушением", - говорится в сообщении

В КС отметили, что эта норма Кодекса нарушает такие принципы, как презумпция невиновности, необратимость действия во времени (запрет ретроактивности) уголовного закона, принцип nullum crimen, nulla poena sine lege ("нет закона - нет преступления, нет закона - нет наказания"), а также право изложить свою позицию и право на справедливое судебное разбирательство, поскольку лицо, в отношении которого закрыли уголовное производство, лишено возможности доказать свою невиновность в законном порядке.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Великобритания заявила об осуществлении 12-часовой миссии патрулирования границы России - СМИ

Сотрудник полиции в Брюсселе обвинен в шпионаже в пользу Китая и возможно России - СМИ

Зеленский назвал энергетическое оборудование, финансы и ПВО главными темами переговоров с партнерами

Оккупанты сбросили авиабомбу на храм в Константиновке, погибли два человека, еще четверо получили ранения

Зеленский и Карни обсудили расширение участия Канады в инициативе PURL

В Херсоне погиб еще один человек

Трамп и Зеленский говорили о ракетах большой дальности Tomahawk - СМИ

Украина в рамках синхронизации санкций против РФ за 4 мес. приняла 8 пакетов в отношении 281 физических и 633 юрлиц

Эстония временно закрыла пункт пропуска Саатсе на границе с РФ

Один из раненых в результате выяснения отношений с применением гранаты в Лозовой погиб, виновник взят под стражу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА