21:10 22.07.2022

Оборот оружия в Украине контролируется правоохранителями совместно с Европолом – замглавы МВД

2 мин читать
Оборот оружия в Украине контролируется правоохранителями совместно с Европолом – замглавы МВД

Заместитель министра внутренних дел Украины Мэри Акопян считает, что сообщения в ряде зарубежных СМИ о наличии в Европоле прогнозов о потенциальных рисках контрабанды оружия из Украины на фоне войны может быть как фактом недобродетельности или непрофессионализма медиа, так и сознательной акцией российских спецслужб, сообщается на сайте МВД в пятницу.

"Министерство внутренних дел, Национальная полиция, Государственная пограничная служба предпринимает ряд мер с целью предотвращения нелегального распространения оружия как в Украине, так и за ее пределами. Среди таких мер – создание и внедрение в Украине Единого реестра оружия. Эффективный контроль над огнестрельным оружием, его важнейшими компонентами, боеприпасами, компонентами боеприпасов, взрывчатыми веществами и заготовками взрывчатых веществ зависит от их учета", – отметила Акопян.

В ведомстве отмечают, что вопрос якобы масштабной угрозы нелегального обращения оружия тщательно отслеживается украинскими правоохранителями, а введение Единого реестра позволяет автоматизировать жизненный цикл оружия: усилить контроль его изготовления, хранения, использования, а также проводить его идентификацию.

В МВД также подчеркнули, что представители Европола опровергли информацию о контрабанде оружия из Украины и заявили о неприемлемости спекуляций на этой теме в СМИ.

"Действительно на полях неформальной встречи министров внутренних дел ЕС в Праге 11 июля, во время разговора главы МВД Украины Дениса Монастырского с директором Европола Катрин де Болле, стороны обсуждали проблемы нелегальной торговли оружием - как один из ключевых вызовов, связанных с российским. агрессией в Украине. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в рамках участия правоохранительных органов Украины в оперативных мероприятиях Планов оперативных действий EMPACT, где одним из направлений является нелегальное обращение огнестрельного оружия. Кроме того, украинская сторона проинформировала о перспективе внедрения в Украине Единого реестра оружия", - сообщил департамент коммуникации ведомства.

Как сообщалось, в Европоле в пятницу заявили, что тесно сотрудничают с украинскими официальными лицами, чтобы уменьшить угрозу незаконного оборота оружия в Европейский Союз. "Мы полностью доверяем им, поскольку они внедряют новые меры по мониторингу и отслеживанию этого огнестрельного оружия", - говорится в заявлении организации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нидерланды с одной из стран-партнеров согласовали поставку ЗРК Patriot Украине

Правительство поддержало инициативу об отказе от бумажного удостоверения ветерана

Зеленский обсудил с Дудой итоги Саммита мира

Израиль вводит ограничения на въезд украинцев, Украина примет ответные меры – посол

Россияне обстреляли Херсон, ранены два человека – глава ГВА

Операции с картами ПриватБанка будут недоступны с полуночи до 7:00 субботы

Закон о госрегулировании производства алкогольных напитков предусматривает ряд послаблений для крафтовых производителей - нардеп

Зеленский после победы Украины на ЧЕ-2024 по футболу: Каждый из нас должен бороться за свободу, жизнь и правильное восприятие Украины в мире

У ООН есть все шансы сохранить мощную и активную роль в реализации пунктов Формулы мира – Жовква

Жовква: Мы хотим провести второй Саммит мира до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА