15:48 30.07.2022

Родственники защитников "Азовстали" призвали мир признать РФ государством-спонсором терроризма

2 мин читать
Родственники защитников "Азовстали" призвали мир признать РФ государством-спонсором терроризма

На Софийской площади в Киеве в субботу родственники украинских военнопленных с "Азовстали" и активисты призвали мировое сообщество отреагировать на трагедию, произошедшую в пятницу в колонии Оленивка (Донецкая обл.), и признать РФ государством-спонсором мирового терроризма.

На площади собралось несколько десятков человек, среди которых в основном родственники военнопленных бойцов полка "Азов". Группы людей с плакатами выстроились в шеренгу на Софийской площади возле памятника Б. Хмельницкому.

Активисты призвали признать Россию государством-спонсором мирового терроризма после обстрела российскими военными колонии с удерживаемым украинскими военнопленными в колонии Оленовка в Донецкой области накануне.

Организатором мероприятия выступила инициативная группа "Вырий" при поддержке "Ассоциации семей защитников "Азовстали".

Участники акции призвали также ООН и Международный комитет Красного Креста отреагировать на преступные действия России, которая нарушила все ранее заключенные договоренности и привлечь ее к ответственности.

Жена командира полка "Азов" Екатерина Прокопенко отметила, что, когда защитники "Азовстали" сложили оружие и ушли в плен, ООН и Международный комитет Красного Креста заверили, что их жизни и здоровью ничего не будет угрожать.

В обнародованном в субботу обращении Ассоциации семей защитников «Азовстали» к международному сообществу подчеркивается , что "29 июля 2022 г. российская федерация в очередной раз совершила военное преступление – цинично убила более 50 военнопленных, вывезенных из комбината «Азовсталь», которых содержали в пгт Оленивка".

"Мы требуем признать Россию государством-террористом, которое не соблюдает нормы Женевских конвенций и нарушает все правила ведения войны. Требуем от ООН и МККК, гарантировавших сохранение жизни украинских военнопленных, немедленно отреагировать на террористический акт, совершенный Россией и направить своих представителей на территорию колонии в пгт. Оленивка на временно оккупированной территории Донецкой области с целью инспекционной миссии для выяснения обстоятельств трагедии, состояния здоровья раненых и других военнопленных, содействии в передаче тел погибших военнопленным украинской стороне", - говорится в обращении.

Аналогичные акции также анонсированы 30-31 июля в ряде городов и стран мира, в частности, Берлине (Германия), Кракове (Польша), Истанбуле (Турция), Монреале (Канада), Франкфурте (Германия), Ремерберг (Германия), Женева (Швейцария), Гран Канария, Лас Палмас, Варшава (Польша), Батуми, Тбилиси (Грузия), Амстердам (Нидерланды), Аликанте (Испания), Рига (Латвия)и Лондон (Великобритания).

Патронатная служба "Азова" сообщила в субботу, что оккупанты выложили списки некоторых погибших и раненых азовцев после преступления в Оленивке.

Патронатная служба предупреждает, что не дает гарантии, что он является точным (в списке 48 погибших, личности двоих устанавливают; в списке раненых — 73 фамилии).

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил в субботу, что Украина пока не получила списки погибших военнопленных в Оленивке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ШААС отклонил аппеляционную жалобу "УЭМ" в деле о возобновлении добычи газа на Сахалинском месторождении

Графики почасовых отключений могут применяться на протяжении всех суток вторника – "Укрэнерго"

Израильские военные оценивают число эвакуировавшихся из Рафаха палестинцев в 950 тыс. - СМИ

В сети распространяется фейковое письмо относительно сбора данных школьников для реестра призывников - Минобразования

В результате вражеских обстрелов в Днепропетровской области пострадал мужчина – глава ОВА

На оккупированных территориях вновь отмечен дефицит медикаментов - Минреинтеграции

Враг 13 раз обстрелял Черниговскую и Сумскую области, нанес 6 авиаударов на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Вследствие вражеского артобстрела в Херсоне погиб мирный житель, еще один получил ранения - прокуратура

Продолжаются бои возле Старицы и Волчанска на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

Руководство Израиля не приемлет планы выдать ордера МУС на арест Нетаньяху и главы израильского Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА