16:30 05.08.2022

Руководство МВД времен Януковича будут судить за незаконную поставку гранат из РФ

2 мин читать
Руководство МВД времен Януковича будут судить за незаконную поставку гранат из РФ

Государственное бюро расследований (ГБР) завершило специальное досудебное расследование в отношении бывшего министра внутренних дел Украины, его заместителя и начальника Департамента материального обеспечения МВД за незаконную поставку гранат из РФ во время Революции Достоинства.

В сообщении, размещенном в "Телеграм-канале" ГБР в пятницу, отмечается, что обвинительный акт в отношении руководства МВД времен президентства Виктора Януковича направлен в суд.

"Установлено, что в январе 2014 года чиновники незаконно переправили самолетом с территории российской федерации ручные газовые гранаты "Дрейф-2", свето-шумовые гранаты "Заря-2", "Факел-С", "Пламя-М", ручные дымовые гранаты производства государства-агрессора. Указанные спецсредства не прошли экспертизу относительно возможности и порядка их применения к людям", - подчеркивается в сообщении.

По информации ГБР, в январе-феврале 2014 года спецсредства были противоправно применены подразделениями "Беркут" МВД Украины против участников акций протеста в центре Киева. В результате их использования 137 митингующих получили телесные повреждения разной степени тяжести.

Также, как говорится в сообщении ГБР, должностные лица растратили более 1 млн грн бюджетных средств при растаможке указанных спецсредств.

Бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в превышении власти по предварительному сговору группой лиц, растрате бюджетных средств в особо крупных размерах и незаконному препятствованию проведению акций протеста в центральной части Киева во время Революции Достоинства с применением физического насилия (ч.3 ст.365 УК Украины в редакции от 2011 г., ч.5 ст.191 УК Украины).

"По ходатайству следователей ГБР обвиняемым заочно избраны меры пресечения в виде содержания под стражей. Обвиняемые объявлены в розыск. По оперативной информации, они скрываются на территории России", - информируют в ГБР.

Неиспользованные гранаты были изъяты в ходе досудебного расследования. После начала полномасштабной российской агрессии они были переданы Национальной полиции Украины.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Парк-памятник "Межигорье" пока закрыт для посетителей: ветеринары осматривают животных

Число погибших в Приозерном на Херсонщине увеличилось до двух человек

Укргидрометцентр предупредил о грозах в Житомирской и западных областях Украины в воскресенье днем

В Приозерном на Херсонщине один человек погиб, еще двое травмированы из-за обстрела РФ

Буданов о покушениях на Путина: они были, но пока неудачные

Атака РФ на Украину с севера уже идет и имеет тенденцию к обострению – Буданов

Россияне обстреляли с.Токаревка на Херсонщине, травмирован мужчина

Сильная жара ожидается по всей Украине в начале недели, лишь на западе кратковременные дожди

Три человека ранены в результате обстрелов РФ бригады энергетиков и диспетчерского пункта – Минэнерго

Обстрелы оккупантов за сутки унесли жизни шести мирных жителей Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА