20:23 19.12.2022

Залужный призвал Зеленского подписать закон об усилении ответственности за дезертирство и неповиновение военнослужащих

3 мин читать
Залужный призвал Зеленского подписать закон об усилении ответственности за дезертирство и неповиновение военнослужащих

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный выступил в поддержку изменений в законодательство об усилении ответственности военнослужащих и просит президента Украины Владимира Зеленского подписать соответствующий законопроект, одобренный Верховной Радой.

"Я вынужден поднять достаточно сложную тему – усиление ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и неисполнение боевых приказов. Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу президента подписать закон. Мое мнение четко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, требовавших системного решения этого комплекса вопросов", - написал Залужный в Телеграм в понедельник.

Он отметил, что армия держится на дисциплине, и если пробелы в законодательстве не обеспечивают ее соблюдения, несправедливо, если "отказники" могут отделаться штрафом или наказанием с испытанием. "Более того, и это ключевое, обнаженные участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть", - подчеркнул главнокомандующий.

По его словам, решать эту проблему можно и более мягким способом, но в мирное время, а "в условиях войны нужны скорые действенные решения".

"Существует ли угроза усиления безнаказанности командиров? Нет, командиры также несут полную юридическую ответственность за свои действия или бездействие. И я полностью доверяю своим подчиненным", - подчеркнул Залужный.

При этом он признал наличие проблем, которые приводят к самовольному оставлению позиций и заявил, что работает над их устранением, отметив, что подтверждением этому являются проведенные успешные операции по освобождению украинских территорий.

"Нормально ли, что мы дискутируем на такие чувствительные темы публично? Да, мы в демократическом государстве. Но ровно до тех пор, пока это не вредит нам выигрывать войну. Потому я призываю всех поставить точку в этой дискуссии. И вместе приближать Победу", - резюмировал Залужный.

Верховная Рада на заседании 13 декабря 270 голосами поддержала законопроект №8271 об усилении ответственности за военные преступления, а также за безотлагательное его подписание и направление президенту Украины. В тот же день он был подписан спикером парламента Русланом Стефанчуком и направлен на подпись главе государства.

Законопроект, в частности, исключает возможность освобождения военнослужащих от наказания или назначения им более мягкого наказания, чем предусмотрено действующим Уголовным кодексом Украины (неповиновение; неисполнение приказа; угроза или насилие в отношении начальника; самовольное оставление места несения службы; дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием).

15 декабря на сайте главы государства была опубликована петиция №22/173526-еп с призывом наложить вето на закон, которая за первые сутки набрали 28 тыс подписей, что выше необходимого количества для рассмотрения ее президентом.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рекордное количество офицеров-выпускников в этом году пополнит Силы обороны Украины - Умеров

Зеленский подписал законопроекты о борьбе с "черным" зерном

Литва поддерживает мирные инициативы Украины – глава Сейма

Парламентский комитет подготовил ряд предложений по реформированию юридического образования в Украине

Литва готова добиваться на саммите НАТО определения пути Украины к членству в Альянсе – глава Сейма

Кабмин уволил Мустафу Найема с должности главы Госагенства восстановления

Украина привлекла уже $11,8 млрд внешнего финансирования с начала 2024г - Шмыгаль

Оккупанты обезглавили украинского военного в Донецкой области, открыто дело – Офис генпрокурора

Шмыгаль: за последнюю неделю суммарный объявленный пакет поддержки для нашей энергосистемы составил более $1 млрд

Шмыгаль поручил Минэнерго проводить на регулярной основе брифинги о состоянии энергосистемы

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА