12:49 12.01.2023

Ткаченко: храм-МАФ УПЦ (МП) возле Десятинной церкви в Киеве должен быть демонтирован

1 мин читать
Ткаченко: храм-МАФ УПЦ (МП) возле Десятинной церкви в Киеве должен быть демонтирован

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко считает, что часовня Украинской православной церкви (Московского патриархата) возле Десятинной церкви в Киеве должна быть демонтирована.

"Храм-МАФ возле Десятинной церкви должен быть демонтирован – это наша однозначная позиция. Здание часовни, так называемая церковь Десятинного Храма Пресвятой Богородицы, незаконно расположенная на территории Национального музея истории Украины, является самочинным строительством и построено религиозной общиной Украинской православной церкви (Московского патриархата)", - написал Ткаченко в Facebook.

По словам министра, самовольный захват участка начался в 2008 году, а в 2012 году началось "узаконение" незаконного строительства.

"Никаких разрешений на строительство, как и на использование земельного участка, указанная религиозная организация никогда не получала. Само здание сооружено без утвержденного проекта, без получения разрешений на строительство. В эксплуатацию здание в установленном порядке не введено", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что еще с 2020 года идет суд по иску от Национального музея истории Украины об устранении препятствий в пользовании земельным участком путем снесения самовольного объекта.

"Министерство культуры и информационной политики Украины вовлечено в дело как третья сторона и способствует этому процессу. В настоящее время экспертиза уже завершена, а следующее судебное заседание назначено уже на 18 января 2023 года, так что есть обоснованная надежда, что вскоре спор будет решен законным способом", - подытожил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

В Киев прибыла Консультационная группа высокого уровня по вопросам вступления Украины в ЕС

Первые EUR1,4 млрд непредвиденных доходов от обездвиженных росактивов поступят в Европейский мирный фонд на следующей неделе и пойдут на военную помощь Украине – Боррель

Венгрия продолжает блокировать выплату очередного транша в Европейский мирный фонд для Украины – Боррель

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА