12:03 13.01.2023

Украине нужны поставки тяжелого оружия и международный трибунал над агрессором – Зеленский в выступлении перед парламентом Литвы

2 мин читать
Украине нужны поставки тяжелого оружия и международный трибунал над агрессором – Зеленский в выступлении перед парламентом Литвы

Президент Украины Владимир Зеленский выступил по видеосвязи в пятницу перед парламентом Литвы по случаю Дня Свободы - 32-й годовщины штурма советскими войсками Вильнюсской телебашни после провозглашения выхода Литвы из состава СССР.

Обращаясь к литовским парламентариям, президент Украины отметил, что 32 года назад литовцы не просто защищали здание телецентра, парламента и других объектов.

"Вы тогда защитили свой исторический выбор. И сейчас мы с вами тоже идем к победе. К финальной победе над империей. Россия больше не сможет диктовать ничего народам Европы, когда мы закончим эту войну однозначным поражением агрессора", - заявил Зеленский.

По его словам, сейчас у России все меньше сил и желаний, которые были в начале войны, однако "этого не достаточно".

"Мы должны сделать так, чтобы никогда не было даже возможности ни у какого агрессора мечтать о чем-то подобном и посягать на нашу свободу … Агрессор должен быть разбит именно на украинской земле, куда он пришел, чтобы потом не пришлось воевать на землях других народов Европы, и чтобы Россия не получила передышки, не успела адаптироваться и восстановить силу. Этот год решающий", - сказал он, добавив, что сейчас для того, чтобы окончательно покончить с террором, нужна еще большая мобилизированность в мире.

"Нам нужны неотложные решения, чтобы выгнать российскую армию с нашей земли. Это касается, прежде всего, современных танков, эффективной артиллерии. Нам нужны новые санкционные решения, которые будут поддерживать постоянное и непреодолимое давление на государство-агрессора и на всех экономических субъектов, которые обеспечивают продолжение агрессии. И нам нужен международный трибунал, который позволит привлечь к ответственности тех, чей злой разум породил это преступление, эту войну", - заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что, когда реваншисты с современной Москвы окажутся перед справедливым судом, это станет историческим наказанием и для тех реваншистов, которые поколение назад пытались сломать Литву и ее свободу.

Глава государства также выразил надежду на то, что саммит НАТО, который пройдет в Вильнюсе в июле, станет судьбоносным для всего евроатлантического сообщества. "Сделаем все, чтобы саммит таким и был. И сделаем вместе", - сказал президент.

Зеленский также поблагодарил литовскую сторону за поддержку.

13 января в Литве отмечается День Свободы. 32 года назад советские войска штурмовали Вильнюсскую телебашню, в результате чего погибли 13 человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

В результате ночных вражеских обстрелов Харьковщины одна погибшая, трое пострадавших - Синегубов

Силы обороны Украины отошли из Урожайного для сохранения жизней военнослужащих из-за интенсивных обстрелов со стороны врага - ОСГВ "Хортица"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА