14:15 24.02.2023

Рада приняла закон о прозрачности в оборонных закупках

2 мин читать
Рада приняла закон о прозрачности в оборонных закупках

Верховная Рада приняла закон о введении прозрачности в системе оборонных закупок.

Принятие соответствующего законопроекта №8381 в целом поддержали 264 народных депутата на пленарном заседании в пятницу, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"Законопроект предлагает обязательно обнародовать в системе Prozorro цены, по которым оборонные заказчики покупают товары для военных и другие товары и услуги для обеспечения армии", – написал он в своем телеграм-канале.

Документ предлагает определить принципы оборонных закупок во время военного положения, ввести отчеты об оборонных закупках (кроме сведений о закупках товаров, работ и услуг, составляющих государственную тайну) государственными заказчиками в сфере обороны в части сведений, обнародование которых одновременно необходимо для прозрачности закупочного процесса и обеспечит защищенность госзаказчиков от военных угроз.

В то же время законопроект предусматривает необходимость установить требование обнародовать в электронной системе закупок (Prozorro) отчета о договоре об оборонной закупке, заключенном без использования Prozorro, и уведомлять о внесении изменений в существенные условия такого договора. Аналогичное требование касается и внесения изменений в существенные условия такого договора, которые "обнародованы в период с 24 февраля 2022 года по день вступления в силу настоящего закона".

Как сообщает пресс-служба парламента с ссылкой на соавтора законодательной инициативы, главу парламентского комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасию Радину (фракция "Слуга народа"), публичной будет информация о цене товара за единицу, а не весь контракт, поскольку он может содержать определенную сенситивную информацию, которая должна оставаться закрытой из соображений безопасности.

"Будет обнародована информация о цене единицы закупленного товара не только по поводу будущих контрактов, но и тех, которые заключались в течение года полномасштабной войны. Также в законопроекте содержится норма, что парламентский Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки может получить любой контракт, даже тайный, и пересмотреть его", – пояснила депутат.

По ее мнению, принятые нормы увеличат прозрачность, а манипуляции в сфере закупок для военных станут чрезвычайно сложными. Кроме того, депутаты продолжают работу над тем, чтобы в целом изменить систему закупок для войск и сделать ее более конкурентной, чтобы выделенные деньги работали в полном объеме.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА