14:37 27.10.2023

Госаудитслужба инициирует возврат прибыли в цену военных контрактов за период 2022 – первой половины 2023гг

2 мин читать
Госаудитслужба инициирует возврат прибыли в цену военных контрактов за период 2022 – первой половины 2023гг

Государственная аудиторская служба (ГАСУ) направила на рассмотрение Министерства обороны предложения по возврату условий расчета цены в оборонных закупках с учетом прибыли за период действия постановления правительства о невозможности включения такой прибыли.

"Госаудитслужба поддерживает и считает целесообразным возврат условий расчета цены с учетом прибыли, как это было до 24 февраля 2022 года. Как один из исполнителей поручения Кабинета министров Украины, ГАСУ подготовила свои предложения по урегулированию ситуации в сфере закупок в оборонной сфере", - сообщило ведомство в Facebook в пятницу, приложив проект соответствующего постановления Кабмина.

При этом отмечается, что ведомство готово в дальнейшем приобщиться к разработке проекта правительственного решения или соответствующего законопроекта.

ГАСУ также предлагает, принимая во внимание военное положение, предусмотреть направление вышеупомянутой прибыли именно на развитие военно-промышленного комплекса: инновацию, модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т.д.

В то же время ведомство напоминает, что оно не формирует политику, а является правоприменительным органом, его решения основываются на юридических фактах и конкретных правовых нормах, а действия не предусматривают применение или неприменение норм права по собственному убеждению.

Как сообщалось, 22 марта 2022 года Кабмин принял постановление №335, разработчиком которого стало Минобороны по согласованию с Минэкономики. По оценке ГАСУ, документом была ограничена возможность включения прибыли исполнителя оборонного заказа в состав цены на поставки во время действия правового режима военного положения.

Это толкование было положено в основу актов ревизии Госаудитслужбой государственных заказчиков в сфере обороны и вызвало резко негативную реакцию бизнеса.

В свою очередь, правительство 11 июля текущего года своим постановлением внесло коррективы в ситуацию с учетом прибыли в оборонных закупках, однако только для контрактов, заключенных после вступления его в силу.

С целью окончательного решения проблемы 24 октября ГАСУ и представляющие интересы работодателей объединения подписали меморандум для консолидации усилий бизнеса и государства для решения проблемы.

"Потому что пока идут суды и апелляции, нас (на основе актов ГАСУ) могут бесконечно "кошмарить" правоохранители. Надеюсь, уже скоро смогу порадовать всех, что меморандум сработал, и проблема будет окончательно решена…", - написал руководитель Всеукраинского объединения работодателей предприятий легпрома Александр Соколовский в Facebook.

При этом он подчеркнул, что главное теперь – "убедить правительство, а именно премьера, чтобы было принято соответствующее постановление или внесены изменения в существующее".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Мировое большинство должно быть на Саммите мира – Зеленский

Байден: буквально в ближайшие несколько часов мы начнем отправлять в Украину военную помощь

США объявили о новом пакете военной помощи для Украины на $1 млрд

Байден подписал закон о предоставлении помощи Украине

Рада намерена усовершенствовать законодательство об обращениях

Лондон и Берлин намерены сотрудничать для производства возобновляемой энергии в Северном море

Сунак и Шольц заявили о совместной работе над вариантами использования замороженных активов РФ

Генпрокурор подписал стандарт деятельности прокуроров по защите инвестиций в ходе досудебного расследования

"Укрэнерго": вечером будут применены ограничения энергоснабжения для промпотребителей и бизнеса во всех регионах

ДТЭК восстановил электроснабжение потребителей Святошинского района в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА