04:37 17.03.2023

Украинское виноделие нуждается в господдержке для продвижения на международных рынках - мнение

2 мин читать
Украинское виноделие нуждается в господдержке для продвижения на международных рынках - мнение

Украинское виноделие нуждается в государственной поддержке для восстановления пострадавшей от войны отрасли и продвижения на международных рынках, считает глава общественного союза "Укрсадвинпром" Владимир Печко.

"Украинское виноделие из-за войны оказалось на грани выживания. Значительное количество территорий украинских виноградников, которые находятся на юге Украины, заминированы агрессором, их восстановление потребует значительных ресурсов и времени. Мы предлагаем разработать стратегию развития винодельческой отрасли и признать виноградарство приоритетной отраслью развития", – такое мнение он высказал агентству "Интерфакс-Украина".

Печко отметил, что в настоящее время виноделие, пострадавшее от действий агрессора, не включено ни в одну из государственных программ поддержки. Также отрасль не имеет утвержденной стратегии развития и определенных механизмов компенсации понесенных убытков.

Вместе с тем, указал глава "Укрсадвинпрома", украинское виноделие имеет достаточно высокий экспортный потенциал. Его продукция востребована на международных рынках, в том числе и благодаря беспрецедентной поддержке Украины в противостоянии с агрессором.

"Мы увидели, что заинтересованность в украинском вине очень высокая. Мы сегодня на слуху и нам нужно завоевывать свое "место на полке". Украинское вино хотят видеть и покупать в Европе, Азии, Африке. Чтобы прорыв на международных рынках был эффективным, нужно участие государства в продвижении украинского вина", - подчеркнул Печко.

Глава "Укрсадвинпрома" напомнил, что Украина восстановила членство в Международной организации виноградарства и виноделия (International Organisation of Vine and Wine, OIV, МОВВ), в которую входила с 1997 по 2008 годы, что открывает перед украинскими виноделами новые перспективы.

МОВВ создана в 2001 году. Организация стала наследницей Международного бюро винограда и вина, существовавшего с 1924 года. Ее цели — защита интересов винодельческой отрасли и создание благоприятных рыночных условий, гармонизации и соответствия методов анализа, борьба с мошенничеством и недобросовестной конкуренцией на рынке. Украина стала 49-м государством-участником МОВВ.

В настоящее время в комитетах МОВВ активно работают украинские ученые, в том числе представители научного центра "Институт виноградарства и виноделия имени Таирова" НААН Украины.

По состоянию на 1 февраля 2022 года, общая площадь виноградных насаждений в Украине по всем категориям хозяйств составила 34,0 тыс. га, валовой сбор винограда – 257,5 тыс. тонн. Однако из-за российской агрессии почти 25% площадей под виноградниками являются временно оккупированными или находятся в зоне боевых действий.

Всего в Украине насчитывается 144 винодельческих предприятия, в том числе 29 малых производителей винодельческой продукции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В воскресенье в Киеве зафиксировано рекордное количество осадков – ЦГО им Б.Срезневского

Прокуроры устанавливают масштабы экологического ущерба после ракетных ударов РФ по Трипольской ТЭС

Глава МИД Германии призывает к поставкам дополнительных систем Patriot Украине

В результате очередного вражеского обстрела Херсона пострадали двое мужчин

Киев получил от Гамбурга 3 пассажирских автобуса и 3 кареты скорой помощи – Кличко

В Киев прибыла двухпартийная делегация Конгресса США

Мэр Гамбурга прибыл в Киев, запланирована встреча с Кличко

Ближайшие дни в Украине будут прохладными, в среду в большинстве областей дожди

Глава МВД об инциденте с расстрелом полицейских: стрелявшие военнослужащие перевозили гранаты, возможно, боялись разоблачения

Польша будет готова разместить ядерное оружие на своей территории - Дуда

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА