15:05 11.04.2023

Египет тайно планировал поставлять боеприпасы в РФ – СМИ

2 мин читать
Египет тайно планировал поставлять боеприпасы в РФ – СМИ

Президент Египта Абдель Фатах эс-Сиси в феврале планировал произвести 40 тыс ракет для РФ и поручил чиновникам держать производство и поставки в секрете, сообщает американское издание "Washington Post" во вторник со ссылкой на документы американской разведки.

"Часть совершенно секретного документа, датированного 17 февраля, содержит краткое изложение предполагаемых разговоров между Сиси и высокопоставленными египетскими военными чиновниками, а также упоминает планы по поставке России артиллерийских снарядов. В документе Сиси инструктирует чиновников держать производство и поставку ракет в секрете, чтобы избежать проблем с Западом. Газета Washington Post получила этот документ из подборки изображений секретных файлов", - говорится в сообщении.

По данным издания, эти документы – часть просочившихся в Интернет высокосекретных военных и разведывательных документов США, раскрывающих подробную картину войны в Украине, а также анализ и секретную информацию об РФ и других странах из секретных источников

В ответ на вопросы относительно документа и достоверности описанных в нем бесед пресс-секретарь Министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зейд заявил, что "позиция Египта с самого начала основывается на непричастности к этому кризису и обязательстве сохранять равную дистанцию с обеими сторонами, подтверждая при этом поддержку Египтом устава ООН и международного права в резолюциях Генеральной ассамблеи ООН".

Представитель правительства США, выступая на условиях анонимности, чтобы не раскрывать секретную информацию, сказал: "Мы не знаем о каком-либо исполнении этого плана", говоря об инициативе по экспорту ракет. "Мы не видели, чтобы это произошло", - добавил чиновник.

Пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх отметила, что Министерство юстиции начало расследование по факту утечки секретных документов.

Издание отмечает, что в последнее время Москва и Каир заключили несколько значительных сделок, также после нарушения доступа к украинской пшенице Каир стал в значительной степени полагаться на закупки российского зерна. С другой стороны, отношения между США и Египтом были напряженными в последние годы, поскольку администрация Байдена усилила давление на правительство Сиси из-за его репрессий против гражданского общества.

Предоставление оружия российскому правительству может привести к введению санкций США против Египта, отмечает издание.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Число жертв российского ракетного удара по Одессе 29 апреля увеличилось до 8 человек – в больнице скончалась 4-летняя девочка

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

110 ОМБ им. генерал-хорунжего Марка Безручко: Еще минус два самолета оккупантов на нашем направлении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА