Интерфакс-Украина
09:19 03.01.2012

Эстонцы почтут память жертв Освободительной войны 1918-1920 гг

1 мин читать

В Эстонии во вторник отметят День памяти воинов Освободительной войны.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе правительства, в честь памятной даты над зданиями государственных и муниципальных учреждений будут вывешены флаги.

В 10.30 минутой молчания будет отмечено начало перемирия между Эстонией и Россией и отдана дань памяти всем павшим в войне.

У памятника Освободительной войне в центре Таллина состоится мемориальная церемония, на которой выступит министр обороны Март Лаар, а архиепископ Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви Андрес Пыдер проведет молебен.

По всей Эстонии пробьют церковные колокола, суда подадут гудки. Солдаты Сил обороны и добровольцы военизированной организации "Кайтселийт" возложат венки к памятникам Освободительной войне.

Освободительная война началась 28 ноября 1918 года. В течение 402 дней Эстония сначала сражалась против немецкого ополчения Ландесвер и т.н. "Железной дивизии", а затем - против Советской России.

После наступления перемирия в 10.30 3 января 1920 года боевые действия больше не возобновлялись. Мирный договор между РСФСР и Эстонией был подписан 2 февраля 1920 года в городе Тарту. Согласно Тартускому миру, Россия признавала независимость Эстонии, по этому договору была зафиксирована до 1940 года и граница между двумя государствами.

Эстония в ходе войны потеряла более 6 000 человек, в том числе 3 588 в ходе боевых действий, остальные умерли от ран и болезней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА