Интерфакс-Украина
01:50 15.06.2023

РФ устами главы МИД вновь угрожает прекратить "зерновую сделку" после 17 июля

2 мин читать
РФ устами главы МИД вновь угрожает прекратить "зерновую сделку" после 17 июля

Глава МИД России Сергей Лавров называет прогресс в реализации Меморандума Россия-ООН по изъятию российских сельхозпродукции и удобрений из-под западных санкций и возобновление экспорта аммиака условием продления "зерновой сделки" после 17 июля.
"Вынужден вновь констатировать: если Стамбульский "пакет" не заработает, как он был инициирован генсеком ООН, до 17 июля, то ни о каком дальнейшем продлении речи идти не может", - сказал Лавров на 46-м заседании Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС), прошедшем в онлайн-формате.
Лавров также обратил внимание на протесты пяти стран ЕС против поставок при нулевых тарифах украинского зерна. "Пусть Еврокомиссия, если она так заботится о продовольственной безопасности стран Юга, закупает излишки, поступающие по сухопутному маршруту, и передает через ВПП ООН нуждающимся", - заявил глава МИД РФ.
"Черноморская зерновая инициатива" была принята в Стамбуле 22 июля 2022 года при участии ООН, Украины, Турции, тогда как Россия и ООН параллельно подписали меморандум. Суть инициативы - в создании коридора для вывоза зерна из трех украинских портов "Черноморск", "Одесса" и "Пивденный" в условиях продолжающейся войны России против Украины. Инициатива была заключена на 120 дней и ее продлевали дважды, в последний раз 18 марта. Однако если Украина заявляла, что она была продлена на 120 дней, то Россия утверждала, что всего на 60 – до 18 мая, и настаивала на разблокировании работы аммиакопровода Тольятти-Одесса и снятии всех санкций при торговле российской агропродукцией и удобрениями.
Президент Турции 17 мая заявил, что "зерновая инициатива" продолжит работу еще два месяца, что позже подтвердил генсек ООН Антониу Гуттереш. Однако глава ООН заявил, что нерешенные вопросы еще остаются.
Украина неоднократно заявляла, что четко выполняет все свои обязательства в рамках подписанного документа.
В целом с начала работы "зернового коридора" с 1 августа 2022 по 14 июня 2023 удалось экспортировать 31,7 млн тонн агропродукции, однако в последние месяцы из-за чинимых Россией препятствий "зерновой коридор" работает по минимуму своих возможностей. В частности, с начала мая РФ заблокировала заход судов в самый глубоководный украинский порт "Пивденный", где расположен аммиачный терминал.
Помимо того в мае объем экспорта агропродукции по "коридору" упал до 1,33 млн тонн с 2,79 млн тонн в апреле и 3,93 млн тонн в марте, а за половину июня он составил 1,2 млн тонн.
Число проинспектированных судов сократилось в мае до 33 с 64 в апреле и 88 в марте, хотя еще в октябре доходило до 180. За половину июня было проинспектировано 23 судна.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения электроэнергии на Николаевщине не связаны с обстрелами - ОВА

Зеленский выразил соболезнования семье композитора Игоря Поклада

Друзья, деятели культуры, общественные деятели и политики делятся воспоминаниями о композиторе Покладе

ЕСПЧ признал РФ виновной в большом деле по жалобам Украины и Нидерландов - СМИ

В Киеве задержали граждан Китая - отца и сына - за попытку вывоза секретной информации о ракетном комплексе "Нептун" - СБУ

Зеленский встретится в Риме с Келлоггом - пресс-секретарь

В Украине впервые 2,7 тыс. выпускников поступили на интернатуру через электронную систему на базе "Дия.Engine"

Комиссия ООН по расследованию нарушений в Украине призывает к подаче материалов

В Киеве устанавливают дополнительные рамки-распылители воды для охлаждения в жару

Луцк подвергся самой массированной атаке со стороны РФ за все время полномасштабного вторжения - Шмыгаль

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА