Интерфакс-Украина
17:21 18.01.2012

Суд не нашел состава преступления в высказываниях Альгирдаса Палецкиса об отрицании советской агрессии

3 мин читать

Суд Вильнюса в среду оправдал обвиняемого в отрицании советской агрессии лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса.

"Обвинения не подтвердились", - сообщил представить суда журналистам в среду.

Суд констатировал, что у А.Палецкиса не было цели отрицать советскую агрессию и жертвы, он лишь высказал свое мнение.

"Ответственность Горбачева (бывшего президента Советского Союза Михаила Горбачева - ИФ) - самая большая во всей этой трагедии. Эта победа не моя, это победа свободы слова в Литве. Выигран только бой, но не война, потому что прокуроры, по всей видимости, обжалуют решение суда. Я никогда не говорил категорически, и рад, что суд это оценил", - сказал журналистам А.Палецкис после вынесения приговора.

Прокуратура предлагала назначить А.Палецкису наказание в виде условного лишения свободы сроком на год, а исполнение наказания отложить на два года. Прокурор Эгидиюс Шляйнюс сказал журналистам, что подумает, обжаловать ли приговор.

В течение 20 дней стороны могут обжаловать приговор в Вильнюсском окружном суде.

Это первое в истории судебной системы Литвы решение в деле об отрицании агрессии, предпринятой Советским Союзом.

А.Палецкис был привлечен к уголовной ответственности в связи с тем, что в 2010 году заявил СМИ, что 13 января 1991 года "свои стреляли в своих".

Адвокат обвиняемого просил суд оправдать его клиента, потому что он высказал только свое мнение.

А.Палецкис - внук первого председателя президиума Верховного Совета Литовской ССР Юстаса Палецкиса (1940-1967гг).

13 января в Литве отмечается День защитников свободы в память о погибших 13 января 1991 года во время действий советской армии в Вильнюсе.

Литва 11 марта 1990 года провозгласила независимость от СССР, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции. В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ.

В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Среди погибших был и сотрудник "Альфы", застреленный в спину. Сотрудники спецслужб заявляли, что столкновения стали результатом провокации, а все погибшие, в том числе и боец "Альфы", были застрелены литовскими снайперами. Начальник Департамента охраны края Литвы в 1990-1991 годах Аудрюс Буткявичюс впоследствии в ряде интервью признавал, что по его приказу на крышах соседних с телебашней домов были размещены снайперы "Саюдиса", которые стреляли в людей.

По этому делу в Литве 23 человека подозреваются в военных преступлениях и преступлениях против человечности. 21 из них - граждане России. Москва отказывается выдать их Литве.

В декабре прошлого года в Литве были внесены изменения в законы, которые позволяют прокурорам провести и закончить досудебное расследование без непосредственных встреч и общения с проживающими за рубежом подозреваемыми.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ливень подтопил улицы Киева, в частности затруднено движение транспорта на площади Галицкой в направлении проспекта БерестейскогоЛивень подтопил улицы Киева, в частности затруднено движение транспорта на площади Галицкой в направлении проспекта Берестейского

Зеленский в понедельник откроет совещание дипломатов - глава МИД

Зеленский анонсировал подписание дополнительных контрактов по производству и поставке дронов

Шмыгаль обсудил с Умеровым и своими заместителями обеспечение воинов вооружением и дронами-перехватчиками

Зеленский заслушал доклад Сибиги: определены приоритеты в работе со странами-партнерами и согласована смена руководителей некоторых посольств

Вражеский БпЛА попал в один из скверов Сум, 100 абонентов остались без света

Пострадавшая от наезда сотрудника прокуратуры умерла - генпрокурор

Основатель VEON мечтает о народном IPO "Киевстара" в Украине

"Киевстар" успешно проводит роадшоу и надеется на листинг на NASDAQ в этом году - основатель VEON

Послы Украины будут способствовать взысканию с РФ выигранных в арбитражах $6,9 млрд - встреча президента с главой «Нафтогаза»

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА