10:14 04.07.2023

В Украине почти не изменилась самооценка благосостояния граждан, несмотря на объективное снижение доходов – соцопрос КМИС

2 мин читать

Самооценка гражданами Украины своего благосостояния почти не изменилась после полномасштабного вторжения РФ и держится на приблизительно одинаковом уровне, свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Доля людей, которые оценивали свое благосостояние как "высокое", составляла 22% перед вторжением, потом снизилась до 16-17%, но по состоянию на май 2023 вернулась к уровню 23%.

Доля людей с "средним" благосостоянием в период между февралем 2022 года и маем 2023 года была достаточно стабильной на уровне 35-36%.

Доля респондентов, оценивавших свое финансовое положение как очень низкое, составила 9% до вторжения, а по состоянию на май 2023 года составляет 7%. Кроме того, 33% респондентов оценили свое благосостояние как "низкое".

В то же время, как отмечают в КМИС, объективно финансовая ситуация украинцев после полномасштабного вторжения РФ очень ухудшилась: согласно недавнему опросу, у 64% граждан доход снизился, а 27% по причине вторжения потеряли работу, значительное количество потеряли имущество и жилье.

"Несмотря на объективное снижение доходов двух третей населения Украины, самооценки благосостояния почти не изменились, потому что запросы людей во время войны существенно снизились, они чаще удовлетворяются тем, что имеют, и считают, что им хватает на еду или одежду даже при существенном снижении доходов", - отмечается в пресс-релизе института.

Относительно лучше свое финансовое положение оценивает молодежь (18-29 лет), люди с высшим образованием, мужчины, жители больших городов, жители западных областей Украины. В то же время разница между внутренне перемещенными лицами и остальными украинцами в этом отношении несущественна.

Опрос проводился с 26 мая по 5 июня методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров среди 2013 респондентов старше 18 лет из всех подконтрольных правительству регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 2,4% для показателей, близких к 50% и 1,1% для показателей, близких к 5%, но в условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение, которое, впрочем, сохраняют высокую репрезентативность полученных результатов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА