12:09 06.07.2023

Из-за войны за границей находится около 20% граждан Украины – исследование

3 мин читать
Из-за войны за границей находится около 20% граждан Украины – исследование

По состоянию на июнь 2023 года из-за полномасштабного вторжения РФ за границей находится 8 млн 177 тыс. граждан Украины, что составляет около 20% населения, которое было до войны, сообщила гражданская сеть "Опора".

"Это данные украинского МИД, которые гражданская сеть "Опора" получила в ответ на запрос. Впрочем, точной информации о количестве украинских переселенцев за границей нет, ведь разные институты используют разные методологии подсчета. Опора проанализировала и сопоставила все имеющиеся данные, чтобы получить как можно более точные показатели", - сказано в сообщении.

Отмечается, что важным источником информации для получения числа актуального количества жителей Украины есть данные мобильных операторов.

Согласно Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКЭК), в июне 2023 года в Украине было 48,3 млн активных карт сети мобильной связи.

"Поскольку в отчете этой комиссии указано, что в среднем на 100 жителей Украины приходится 143 SIM-карты, можно предположить, что в настоящее время на территории нашего государства проживает не более 33,8 млн граждан", - указано в сообщении.

"Опора", используя такой же способ расчета, предположила, что население Украины по состоянию на 6 июня 2023 года по сравнению с 31 декабря 2021 уменьшилось более чем на 7 млн человек.

Кроме этого, исходя из данных Госпогранслужбы, разница между выездами за пределы Украины и въездами с 24 февраля 2022 года по 1 мая 2023 года отрицательная и составляет 2 млн 686 тыс. человек.

Отмечается, что за апрель 2023 года отрицательное миграционное сальдо увеличилось на 31 тыс. пересечений границы. Кроме этого, заметна большая волна выезда из Украины в течение декабря 2022-марта 2023 года, тогда отрицательное сальдо увеличилось более чем на 1,8 млн человек. Отмечается, что причиной данной волны могут быть блекауты и массированные российские обстрелы в течение того периода.

Подчеркивается, что с 1991 года до полномасштабного вторжения население страны сократилось более чем на 8 млн человек. По данным Государственной службы статистики годовое сокращение достигало более 420 тыс. человек.

"В то же время международные организации подсчитывают количество украинцев за границей, на основе опубликованной или полученной от органов власти более 40 стран информации. В частности, учитывают и данные о 1,3 млн граждан Украины в России и Беларуси, что вызывает сомнения. Сейчас Украине неизвестно, сколько ее граждан находится на территории стран-агрессоров и, тем более, сколько из них выехали туда добровольно, а скольких оккупационные войска депортировали принудительно", - отмечают в "Опоре".

Согласно данным, обнародованным Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), предполагается, что с начала полномасштабной российской агрессии из Украины уехало и не вернулось около 6,29 млн человек. Эта цифра растет с середины октября 2022 года. Кроме этого, не считая российских и белорусских данных, с 24 февраля 2022 года по 26 июня 2023 года зафиксировано 20,64 млн выездов из Украины и 14,34 млн въездов.

По данным опроса, проведенного ООН в декабре 2022 и январе 2023, 65% респондентов планируют вернуться в Украину "в один день", но только 12% планировали сделать это в течение трех следующих месяцев.

"Вероятно, возвращение домой украинцев потребует значительных усилий Украины и государств-партнеров для создания благоприятных безопасных, гуманитарных и экономических условий", - подчеркивается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский в 10-ю годовщину трагедии МН17: Ответственность России за это злодеяние неизбежна

Новоизбранный Европарламент поддержал необратимость членства Украины в НАТО – резолюция

Европарламент осудил визит Орбана в РФ – резолюция

Новоизбранный Европейский парламент подтвердил свою поддержку Украине – резолюция

Правовых оснований начинать учебный год до 1 сентября пока нет – образовательный омбудсмен

"Укрнафта" стала генеральным партнером ХК "Тризуб"

Медсестра из Докучаевского под Харьковом передавала оккупантам сведения об укрепрайонах ВСУ

К ответственности за крушение MH17 должны были быть привлечены не только те, кто осуществил пуск ракеты, но и вся командная цепочка - Кулеба

НОК и МОК перечислили 1 млн грн на восстановление детской больницы "Охматдет"

В ДТП во Львовской области погибли 4 человека и 7 травмированы – полиция

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА