21:54 24.07.2023

РФ должна получить жесткий ответ со стороны международного сообщества за терроризм в странах, зависящих от украинской агропродукции - Жовква

2 мин читать
РФ должна получить жесткий ответ со стороны международного сообщества за терроризм в странах, зависящих от украинской агропродукции - Жовква

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква считает, что за террористические действия в странах, зависящих от украинской агропродукции, РФ должна получить консолидированный жесткий ответ со стороны международного сообщества, сообщила пресс-служба главы государства.

"Массированные ракетные удары России по портовой инфраструктуре Украины ставят под непосредственную угрозу мировую продовольственную безопасность. Последствия террористических действий России в странах, особенно зависящих от украинской аграрной продукции, уже ощутимы. Россия должна получить консолидированный жесткий ответ со стороны международного сообщества", – передает пресс-служба слова Жовквы в ходе онлайн-разговора с дипломатическим советником президента Португальской Республики Марией Амелией Пайвой.

Как отмечается, стороны обсудили ситуацию в Украине и недавние массированные ракетные обстрелы территории со стороны России, а также разрушительные последствия этих атак для инфраструктуры и мирного населения.

Также Жовква поблагодарил португальскую сторону за оказание оборонной, финансовой и гуманитарной помощи Украине и временное убежище для почти 60 тыс. украинских граждан.

Собеседники остановились на реализации Черноморской зерновой инициативы и программы "Зерно из Украины".

Кроме того, Жовква поблагодарил Португалию за поддержку движения Украины к членству в ЕС и НАТО, а также за присоединение Португальской Республики к Совместной декларации о гарантиях безопасности.

"Членство Украины в ЕС и НАТО является лучшей гарантией безопасности Европейского континента и восточного фланга Североатлантического альянса. Рассчитываем на поддержку со стороны Португалии решений по продвижению Украины в членство в обеих организациях", – отметил он.

Вместе с тем, стороны обсудили участие Португалии в реализации "формулы мира президента Владимира Зеленского и модальности проведения Глобального саммита мира.

Кроме того, скоординирован график контактов наивысшего уровня на ближайшую перспективу.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА