20:02 30.08.2023

Президент подписал закон об устранении теневых схем в использовании государственных сельхозземель

2 мин читать
Президент подписал закон об устранении теневых схем в использовании государственных сельхозземель

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об устранении теневых схем в использовании государственных сельхозземель, сообщил член фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"И еще (законопроект) №7588 об устранении теневых схем в использовании государственных сельхозземель тоже подписан", - написал он в Telegram в среду и добавил, что это "еще минус одна схема, которая "выкармливала" целые поколения политиков и правоохранителей".

Железняк подчеркнул, что подписанный закон - это "о прозрачном управлении землями, в том числе такого коррупционного учреждения как аграрная академия".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, который был принят Верховной Радой 27 июля во втором чтении, эффективность использования земель сельхозназначения в госсобственности является неудовлетворительной. Выручка госпредприятий отрасли сельского, лесного и рыбного хозяйства по итогам 2020 года составила всего 3,3% от общей выручки предприятий госсектора, тогда как в постоянном пользовании госпредприятий находилось около 3,2 млн га с/х земель, или около 7,5% от общей площади земучастков сельхозназначения в Украине.

Для устранения такой неэффективности землепользования госпредприятиями законопроект №7588 дает старт преобразованию государственных коммерческих предприятий, в постоянном пользовании которых находятся земельные участки сельхозназначения общей площадью не менее 100 га, в ООО с последующей передачей им этих участков в аренду.

Такая мера, по мнению авторов законопроекта, позволит избежать незаконной аренды находящейся в госсобственности земли другими юрлицами, не уплачивающими с таких договоров налоги.

Для борьбы с субарендой земли в госсобственности законопроект запрещает передачу земельных участков государственной и коммунальной собственности в постоянное пользование для ведения товарного сельхозпроизводства.

Кроме того, документ предоставляет Кабинету министров право определять и принимать решение о передаче цельных имущественных комплексов государственных предприятий, учреждений, организаций, которым принадлежит право постоянного пользования земельными участками с/х назначения; определить порядок переоформления права постоянного пользования земельными участками госпредприятия, которое превращается в юридическое лицо другой организационно-правовой формы, в право аренды земучастка сроком на 50 лет.

Закон разрешает введение других юрлиц в субаренду находящейся в госсобственности земли только после проведения земельных аукционов.

Он также определяет порядок переоформления права пожизненного наследуемого владения землей, право постоянного пользования земельным участком, право аренды земли или выкуп таких земельных участков.

Авторами законопроекта выступили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, главы аграрного и экономического парламентских комитетов Александр Гайду и Дмитрий Наталуха.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Варшаве двое 15-летних украинцев получили ножевые ранения – СМИ

С начала суток армия РФ нанесла более 70 авиаударов и задействовала 455 БпЛА – Генштаб

Россияне активизировались на краматорском направлении, несут значительные потери - Генштаб

Подготовка покушения на Фарион продолжалась около месяца – источник

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Войска РФ вечером обстреляли Херсон, трое раненых

Боррель жестко раскритиковал Орбана: это Путин, а не ЕС, проводит провоенную политику, и ваша «миротворческая миссия» только ему на пользу

Стефанишина о возвращении украинцев из-за границы: 100%-ной безопасности в Украине нет, но есть потребность в рабочей силе

Жовква: Следующие 5 лет - это окно возможностей, которое Украина и ЕС должны использовать очень мудро

Раде предлагают отозвать Безуглую с должности замглавы комитета по нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА