14:38 05.09.2023

СБУ сообщила о подозрении российскому олигарху Михаилу Фридману за финансирование агрессии РФ в Украине

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении российскому олигарху Михаилу Фридману за финансирование агрессии РФ в Украине

Служба безопасности Украины задокументировала преступную деятельность российского олигарха Михаила Фридмана, уроженца Львова, причастного к финансированию войны против Украины, сообщается на сайте спецслужбы во вторник.

"С начала полномасштабного вторжения России он "влил" около 2 млрд рублей в несколько военных заводов страны-агрессора. Среди них – "Тульский патронный завод", производящий патроны, а также "Уральский оптико-механический завод имени Яламова", где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов России", - говорится в сообщении.

Для финансирования захватнических проектов РФ Фридман использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума Альфа-Групп. Также он задействовал собственные бизнес ресурсы для массового распространения сухпайков, одежды и другой продукции под торговым знаком "армия россии", поставляемой оккупантам на передовую. Также Фридман организовал сбор материально-технической помощи для нужд оккупационных группировок РФ, воюющих в Украине.

Кроме того, по данным спецслужбы, страховые компании фигуранта взяли на себя страхование военной техники, а также жизнь и здоровье российских захватчиков на фронте. Также российский олигарх обеспечил сотрудничество собственного телекоммуникационного предприятия с ФСБ, что позволило ему провести подконтрольную спецслужбе РФ мобильную связь во временно оккупированных регионах Украины.

На основании собранных доказательств следователи Службы безопасности сообщили Фридману о подозрении по ч.3 ст.110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время подозреваемый скрывается от правосудия за границей, ведутся комплексные меры по его привлечению к ответственности. Злоумышленнику грозит до 8 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло 77 боестолкновений, горячее всего на Покровском направлении

Трамп считает, что Камалу Харрис ему будет легче победить на выборах, чем Байдена

КГГА не внесла усадьбу Зеленских в перечень объектов культурного наследия

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА