05:30 18.09.2023

Активные действия ВСУ в районе Бахмута не позволили перебросить российские резервы на юг - ISW

2 мин читать
Активные действия ВСУ в районе Бахмута не позволили перебросить российские резервы на юг - ISW


 Постоянные боевые операции украинских сил в Бахмуте с весны 2023 года успешно обезвредили значительную часть российских сил ВДВ и, таким образом, увеличили шансы Украины на оперативный успех на южном фронте, говорится в аналитическом обзоре Института изучения войны (ISW).
Отмечается, что под Бахмутом с декабря 2022 года были задействованы элементы двух из четырех российских дивизий ВДВ и трех из четырех отдельных бригад ВДВ. Украинским войскам удалось истощить эти силы и лишить их возможности перегруппироваться. А также не позволить российскому командованию использовать их для формирования оперативного резерва для защиты южного фронта.
Концентрация сколько-нибудь значительной части этих подразделений ВДВ в районе Работино (Запорожская область), вероятно, сделала бы невозможным прорыв ВСУ на эти позиции.
Таким образом, украинская оборона и контрнаступление вокруг Бахмута отражают разумные принципы разработки кампании, считают аналитики Института. "Украинцы воспользовались фиксацией России на незначительном в оперативном отношении городе Бахмут, чтобы перетянуть туда самые качественные мобильные российские резервы сначала для захвата города, а затем для удержания его от украинских контрнаступательных операций, которые начались практически сразу же после отступления "Вагнера", - говорится в обзоре.
Аналитики ISW считают, что украинские оборонительные, а затем и контрнаступательные действия вокруг Бахмута имели оперативный разумный эффект, что создало более благоприятные условия для украинских военных операций на юге. Поэтому ВСУ, вероятно, придется продолжать активное давление вокруг Бахмута, чтобы удерживать там российские силы ВДВ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА