14:11 03.10.2023

Кабмин запустил еще два экспериментальных социальных проекта для ветеранов и военнослужащих - Шмыгаль

2 мин читать
Кабмин запустил еще два экспериментальных социальных проекта для ветеранов и военнослужащих - Шмыгаль

Кабинет министров Украины запустил два экспериментальных проекта по комплексной услуге формирование жизнестойкости для ветеранов и социальному сопровождению военнослужащих и членов их семей в воинских частях, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Уже сейчас по пути в ЕС мы осуществляем преобразования. В частности, кардинально меняем ветеранскую политику. Это широкие экономические возможности для наших защитников: бизнес, работа, переквалификация, адаптация, безбарьерность. Это жилье для ветеранов, это создание центров ветеранского развития и внедрение института помощника ветеранов", - сказал Шмыгаль на заседании правительства во вторник.

По словам премьера, на заседании правительство запустило еще два экспериментальных проекта, которые касаются ветеранов и военнослужащих.

"Первый – это предоставление новой социальной комплексной услуги – формирование жизнестойкости. Она включает в себя целый ряд опций. В частности, социально-психологическую помощь, формирование и развитие социальных навыков и умений, содействие адаптации и многое другое. Получить услугу сможет каждый ветеран, его семья или группа людей", - рассказал он.

Кроме того, запускается второй проект — социальное сопровождение военнослужащих и членов их семей в воинских частях. "Речь идет о психосоциальной поддержке для укрепления семей, помощи в оформлении документов, помощи в коммуникации с государственной и местной властью", - добавил глава правительства.

По словам Шмыгаля, координировать проекты будет Министерство социальной политики.

Как сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram, одобрено предложение Минсоциальной политики по реализации до 31 декабря 2024 экспериментального проекта по внедрению договорной формы предоставления социальной услуги социального сопровождения военнослужащих и членов их семей в воинских частях (подразделениях) Вооруженных сил в рамках бюджетных ассигнований, предусмотренных по бюджетной программе "Социальная защита граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства".

Отмечается, что участником проекта, ответственным за введение договорной формы предоставления социальной услуги социального сопровождения на национальном уровне, является Фонд социальной защиты лиц с инвалидностью.

Также одобрено предложение министерства по реализации по 31 декабря 2024 года экспериментального проекта по внедрению в территориальных громадах комплексной социальной услуги по формированию жизнестойкости в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных по бюджетной программе "Социальная защита граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства".

Отмечается, что проект направлен на: поддержание психического здоровья населения и снижение общего уровня стресса и тревожности среди граждан; адаптацию лиц к новым условиям жизни, кризисным ситуациям; приобретение навыков стрессоустойчивости; создание целостного механизма обеспечения социальными услугами лиц, находящихся в сложных обстоятельствах; укрепление и координацию волонтерского движения, повышение социальной сплоченности общества.

Источник: https://t.me/tmelnychuk/3317

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате обстрела Смелы пострадали шесть человек – ГСЧС

Умеров и помощник генсека НАТО обсудили ситуацию на поле боя и шаги на пути к членству Украины в Альянсе

Два человека погибли, один ранен в результате взрыва в пункте приема металлолома на Львовщине

Рада поддержала в первом чтении законопроект о создании Госреестра пострадавших от агрессии РФ

ГБР выясняет обстоятельства взрывов в Николаеве, вследствие которых погибли двое военных и травмировались пятеро спасателей

Россияне атаковали грузовик в Херсонской области, один человек пострадал – ОВА

Суд рассмотрит ходатайство Офиса генпрокурора о передаче АРМА столичного ТРЦ Gulliver

Посол США: Предоставление ракет ATACMS - еще один сигнал, что наша преданность делу защиты Украины непоколебима

Украинские пограничники после боя с диверсантами РФ в Сумской области вынудили их отступить

ОККУ и работники "Скорой" оказали помощь пострадавшим сотрудникам ГСЧС в Николаеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА