20:59 05.10.2023

ВС закрыл производство по жалобе Triantal Investments на определение Нацбанком связанных с ПриватБанком лиц

2 мин читать
ВС закрыл производство по жалобе Triantal Investments на определение Нацбанком связанных с ПриватБанком лиц

Верховный суд в среду оставил без удовлетворения кассационную жалобу компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Triantal Investments Ltd (Кипр) на постановление Шестого апелляционного административного суда от 13 декабря 2021 года, подтвердившее законность решения Национального банка Украины (НБУ) об определении связанных с ПриватБанком лиц.

"Оно (решение суда) окончательное и обжалованию не подлежит. Верховный суд подтвердил законность постановления апелляционной инстанции, которым производство по делу было закрыто, ссылаясь на позицию Большой палаты Верховного суда по делу №826/20221/16 по иску нескольких связанных с ПриватБанком лиц к НБУ", – отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

По его словам, позиция Большой палаты Верховного суда состоит в том, что решение Нацбанка об определении связанных с банком лиц не может быть обжаловано в суде ни одной юрисдикции.

Таким образом, Верховный суд поставил точку в длительном судебном процессе, в котором экс-акционер ПриватБанка обжаловал одно из решений Нацбанка, ставшее основой для осуществленной процедуры bail-in.

Регулятор напомнил, что компания Triantal Investments Ltd до национализации ПриватБанка была владельцем 16,7362% акций банка.

Как сообщалось, в 2021 году Шестой апелляционный суд Киева подтвердил законность решения НБУ от 13 декабря 2016 года №205 об определении связанных с Приватом лиц, которое было отменено Окружным административным судом Киева 18 апреля 2019 года по иску Triantal Investments Ltd.

НБУ 24 мая 2019 года подал апелляции на два вердикта Окружного административного суда Киева от 18 апреля 2019 года, отменивших решения НБУ о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства и определении перечня его связанных лиц с ПриватБанком.

Правительство Украины 18 декабря 2016 года, сославшись на предложение НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения. Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как ПриватБанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба. В настоящее время стороны ведут судебные споры, как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский поручил главам ОВА наладить сотрудничество на региональном уровне с представителями американских штатов – А.Кулеба

Безуглую сняли с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности

Зеленский ввел командующего ССО ВСУ Трепака и начальника УГО Морозова в состав Ставки главнокомандующего – указ

Нардеп Задорожний подозревается во взятке в 3 млн грн на ремонте инфраструктуры в Сумской области – САП

Оккупанты нанесли авиаудар по Лиману, ранены не менее 5 человек – глава Донецкой ОВА

Минобразования объявило конкурс на должность образовательного омбудсмена

Украина назначила продажу гостиницы "Украина" на 18 сентября и ОГХК на 9 октября

Графики отключения света во вторник снова будут действовать в течение всех суток – "Укрэнерго"

С Трампа сняли обвинения в незаконном хранении секретных документов

УКРАИНА НАЗНАЧИЛА ПРОДАЖУ ГОСТИНИЦЫ "УКРАИНА" НА 18 СЕНТЯБРЯ И ОГХК НА 9 ОКТЯБРЯ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА