22:30 11.10.2023

Реформы могут обеспечить Украине покрытие до трети необходимого финансирования частными инвесторами – глава ВБ

2 мин читать
Реформы могут обеспечить Украине покрытие до трети необходимого финансирования частными инвесторами – глава ВБ

Украина может привлечь больше частных инвестиций для будущего роста, наметив четкий и предсказуемый курс политики в ключевых секторах, заявил глава Всемирного банка Аджай Банга в среду на 4-м заседании круглого стола министров по поддержке Украины в рамках собрания МВФ и Всемирного банка (ВБ) в Марракеше.
"По нашим оценкам, если будут созданы правильные условия, до одной трети будущих потребностей Украины можно будет удовлетворить за счет финансирования частного сектора", – сказал он
Глава ВБ уточнил , что обсуждал это с министром финансов Сергеем Марченко на встрече 10 октября на полях собрания.
"Я рад был услышать от него, что Украина разрабатывает именно такой многолетний план, включающий реформы, которые поощряют конкуренцию и ускоряют приведение (бизнес-среды) в соответствие со стандартами ЕС", – отметил он.
Банга напомнил, что входящие в Группу Всемирного банка IFC и MIGA уже помогают частному бизнесу, поддерживая компании в сфере торговли товарами первой необходимости, предоставляя оборотный капитал и финансирование, а также капитальные вложения для основных инфраструктурных услуг.
По его мнению, потенциал для привлечения частных инвестиций в Украине есть в цифровых технологиях, где гармонизированные процедуры и расширение цифровой инфраструктуры будут иметь решающее значение.
"Мы видим потенциал в зеленой энергетике, поддерживаемой тарифными реформами, и в сельском хозяйстве благодаря продолжению начатой земельной реформы", – добавил глава ВБ.
Он призвал к комплексному подходу, который бы объединял страны-доноры, щедро жертвующие на социальные и экономические нужды Украины, гражданское общество, контролирующее проекты с целью повышения прозрачности и подотчетности, а также международные финансовые институты и партнеры ООН, которые поддерживают гуманитарные и экономические потребности страны, а также частный бизнес.
Банга указал, что ВБ также хочет применить извлеченные уроки и инновации, полученные в результате работы в Украине, чтобы помочь другим странам, особенно тем, которые находятся в нестабильных и затронутых конфликтами ситуациях.
"Уроки включают в себя обеспечение достаточных ресурсов для функционирования правительства, определение приоритетов в поставке основных товаров и услуг и оборотного капитала для бизнеса, а также использование цифровых систем для эффективной и подотчетной передачи ресурсов", – пояснил глава ВБ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА