11:23 13.10.2023

Большинство украинцев выступают против любых территориальных уступок для достижения мира – опрос КМИС

4 мин читать
Большинство украинцев выступают против любых территориальных уступок для достижения мира – опрос КМИС

Абсолютное большинство украинцев (80%) уверены, что никакие территориальные уступки для достижения мира не являются допустимыми, указано в отчете по итогам опроса Киевского международного института социологии, обнародованном в пятницу.

"По сравнению с маем 2023 года с 10% до 14% выросла доля тех, кто готов согласиться на территориальные уступки для достижения мира и сохранения независимости Украины. Вместе с этим абсолютное большинство населения - 80% (в мае 2023 года - 84%) - сохраняют уверенность, что никакие территориальные уступки не являются допустимыми, даже если из-за этого война продлится дольше и будут другие угрозы", - указывается в отчете.

Отмечается, что в региональном разрезе настроения жителей запада и центра страны практически не изменились, в то время как среди жителей юга количество тех, кто готов к территориальным уступкам, выросло с 8% до 21%, а среди жителей востока – с 13% до 28%.

"Впрочем, несмотря на указанные тенденции для жителей юга и востока среди них все равно убедительное большинство (74% на юге и 73% на востоке) выступают против любых территориальных уступок", - подчеркивают аналитики.

Среди русскоязычных граждан несколько больше тех, кто готов к территориальным уступкам (27% против 15% среди тех, кто в равной степени пользуется украинским и русским языками, и против 11% среди тех, кто пользуется украинским языком), однако среди всех категорий большинство против любых территориальных уступок, в том числе и против уступок 65% русскоязычных граждан.

"Кроме этого, надо учитывать, что большинство русскоязычных граждан проживают на юге и востоке Украины, которые ближе к линии фронта и больше всего страдают от российского нашествия. Данные наших других исследований показывают, что существенным фактором, влияющим на склонность к компромиссам, является ощущение риска для своей жизни и жизни близких людей. То есть в значительной степени разница на графике обусловлена регионом проживания (а язык имеет меньшее влияние)", - указывается в отчете.

"Возможно, найдутся сторонники "теории зрад", которые будут исключительно пессимистично трактовать рост готовности к территориальным уступкам. Однако мы подчеркиваем, что для интерпретации важно учитывать контекст. Между нынешним и предыдущим опросом прошло около четырех непростых месяцев с кровавыми битвами и разрушительными обстрелами (и, кроме этого, с внутренним политическим напряжением из-за коррупционных вопросов и со сложностями в отношениях с зарубежными друзьями). Скорее всего, у многих украинцев до начала лета ожидания относительно начала осени 2023 года были более оптимистичными. Однако несмотря на все эти факторы абсолютное большинство украинцев не падают духом и сохраняют уверенность в важности продолжать борьбу с врагом", - прокомментировал заместитель директора КМИС Антон Грушецкий.

Опрос проводился с 29 сентября по 9 октября 2023 года. Методом телефонных интервью с использованием компьютера (computer-assisted telephone interviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) опрошено 1010 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины (в пределах, которые контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года). В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролировались властями Украины до 24 февраля 2022 года (АР Крым, г. Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% - для показателей, близких к 10%, 1,5% - для показателей, близких к 5%.

В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение. В частности, если в мае 2022 года среди всех опрошенных респондентов 2,5-4% проживали на оккупированных после 24 февраля территориях (и это соответствовало проценту тех, кто там проживает, потому что генерация номеров телефонов была случайной), то сейчас из-за отключения оккупантами телефонной связи в выборку не попал ни один респондент, который бы сейчас проживал в оккупированных населенных пунктах (вместе с этим из всего 1010 респондентов 22 респондента до 24 февраля 2022 года проживали в населенном пункте, который сейчас оккупирован). Отмечается, что хотя взгляды респондентов, проживавших в оккупации, несколько отличались, но при этом общие тенденции были достаточно похожи. То есть невозможность сейчас опросить таких респондентов существенно не влияет на качество результатов. Есть и другие факторы, которые могут влиять на качество результатов в условиях "военного времени", которые приводились КМИС ранее.

В целом, полученные результаты все равно сохраняют высокую репрезентативнос

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Арестован один из стрелявших в полицейских в Винницкой области - прокуратура

Сибига обсудил с послом Китая двустороннее сотрудничество и реализацию Формулы мира

Поддержка конкретным оружием необходима безотлагательно – Зеленский на Ставке

Зеленский не верит в предложенный Макроном формат олимпийского перемирия

Гостаможня предотвратила незаконный вывоз в Италию 1,2 тыс. тонн пшеницы по подложным документам

В Великобритании предъявили обвинения двум мужчинам за шпионаж в пользу Китая

ДТЭК за неделю восстановил электроснабжение для 106,7 тыс. абонентов в Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях

Нардепы предлагают средства госбюджета на партии во время войны передавать для обороны

Граждане Словакии собрали более EUR3 млн на закупку снарядов для Украины

Ремонт между ст. метро "Тараса Шевченко" и "Почайна" будут выполнять без остановки движения поездов – КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА